воскресенье, 10 августа 2014 г.

Поэты строят планы и читают новые стихи

Город наш небольшой, периферийный, редко "взрывается" значимыми культурными событиями. А уж летом в этой сфере жизни наступает полнейшее затишье. А в этом году вообще всё замерло - многие считают неэтичным устраивать фестивали и шоу, когда в стране война, и, наверное, это правильно. Но извечное стремление людей к хлебу и зрелищам тоже ещё никто пока не отменял. Скучают измаильчане. Пойти-то некуда. Кто не отбыл на моря-курорты - обречен на скучные вечера у телевизора. Однако этим летом неожиданно взбодрилось и громко заявило о себе местное литературное общество. Именно в это время года здесь наблюдается активное движение и много интересного. Например, встреча с ильичёвскими поэтами в Измаильской картинной галерее, презентации альманаха "Измаил литературный-4", творческие вечера местных мастеров слова, заседания ЛИТО и другое.

Скучное ещё советское название поэтических встреч - "заседание литературного объединения" - мало характеризует то, что происходит в дни таких собраний. Эти встречи никак не походят на заседания в том смысле, какими их принято представлять. Никакой скуки и рутины. Обычно поэты и прозаики, барды и драматурги (такие у нас тоже есть) решают организационные вопросы в течение 10-15 минут, а потом происходит самое приятное - чтение новых произведений, их обсуждение, прослушивание молодых дарований, подготовка к литконкурсам и другое.

6 августа в Измаильской городской центральной библиотеке имени Ивана Котляревского прошло одно из таких заседаний. Было несколько поводов собраться местным служителям Парнаса. Самый главный из них - смена председателя ЛИТО. Марина Копаной, пять лет руководившая литобществом, по причинам личного характера, сей пост оставляет. Правда, произойдёт это не прямо сейчас, а в октябре нынешнего года. До тех пор Марина Фёдоровна планирует провести встречу с килийскими литераторами, свой творческий вечер и торжественную передачу должности новому (а точнее, старому) председателю Оксане Картельян, которая десять лет руководила обществом и пять лет назад передала бразды правления Марине Копаной.

Новые-старые руководители обменялись букетами и реверансами и обсудили текущие вопросы. Они заключались в том, чтобы в течение недолгого срока ознакомить молодую, перспективную поэтессу Юлию Радом с нелёгкими обязанностями председателя ЛИТО, чтобы в дальнейшем Юлия Ярославовна смогла возглавить литературное "хозяйство" города. Пока же Юлия займётся молодёжью, детей "берёт на себя" литбабушка (так она сама себя называет) Тамила Кибкало.

Оксана Картельян проинформировала присутствующих о новом поэтическом конкурсе "О любви немало песен сложено", что проходит под патронатом Издательского дома "Курьер", и о том, что достигнута предварительная договорённость с властями о финансировании нового альманаха "Измаил литературный-5".

Было принято решение раз в месяц, помимо заседаний ЛИТО (они будут проходить каждую первую среду месяца в читальном зале библио теки имени Ивана Котляревского), проводить творческие вечера одного автора. И первой в этом списке стоит Татьяна Дрейчук, её поэтический вечер назначен на сентябрь (даты уточняются), в октябре нас ждёт бенефис Марины Копаной, далее по списку Юрий Якименко, Юлия Радом, Виктория Сосна, Иван Полубуткин, Евдокия Андреева и другие.

Оксана Картельян намерена проводить мастер-классы по стихосложению с начинающими авторами и с творцами постарше - учиться-то ведь никогда не поздно. В ближайших планах и поэтические пленэры в скверах города.

После решения оргвопросов началось самое приятное - чтение стихотворений. В основном это были абсолютно новые произведения. Чередовались стихотворения с прекрасной музыкой в исполнении Сергея Денисова, кстати, тоже поэта (талантливый человек - талантлив во всём).

Культурная жизнь города, конечно, спит, но точечные вспышки пробуждения, такие как литературные вечера, её слегка бодрят. И это не может не радовать, не так ли, господа?!


Слева направо: Оксана Картельян, Марина Копаной, Юлия Радом


Сергей Денисов с новыми стихотворениями


Первая в очереди на проведение авторского вечера - Татьяна Дрейчук


Фото на память


Новые стихи читает Оксана Картельян





Музыкальная пауза


Наша поэтическая семья
Источник http://izmail.es/article/18419/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...