четверг, 8 мая 2014 г.

Эхо войны и память сердца



Ко Дню Победы 7 мая в Измаильской городской библиотеке им. И. П. Котляревского вспоминали о героических днях Великой Отечественной войны. В читальном зале в этот день звучала музыка - песни военных лет. Так повелось, что эти песни знакомы нам с детства. Трогательные мелодии берут за душу каждое поколение, которое их слышит.

В годы войны проявился невероятный всплеск творчества поэтов, писателей, просто рядовых солдат, да и офицеров, которым написать строки о войне, о мужестве солдат стало просто необходимостью высказаться.

Накануне праздника Победы читатели библиотеки  услышали стихи, песни, написанные в то суровое время, когда шли тяжелые бои на фронтах, услышали стихи, написанные уже в мирное время, посмотрели отрывки из фильмов про эту страшную беду.

Десятиклассники, сидевшие в зале, не остались равнодушными к пронзительным строкам песни, появившейся в первые месяцы войны, когда люди нуждались призывах и лозунгах, которые поддержат боевой дух. Это призывно-патриотическая песня «Священная война» на слова Василия Лебедева-Кумача, которую в последствие назовут гимном, известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»

Но нужны были и лирические песни, чтобы согреть души бойцов. Наибольшее признание получили песни в форме любовного послания. Это такие песни как «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» Константина Симонова.

Много горя, страданий принесла война. Она не щадила никого: ни женщин, ни детей. Но народ верил в победу. Тема войны стала одной из главных в творчестве Булата Окуджавы.  Очень символично, что он родился 9 мая. И День Победы отмечал как двойной праздник. Булат Шалвович честно рассказывал о переживаниях человека на войне – о страхе смерти, о боли, слезах, ненависти к войне и врагу.

 Ребята послушали песню «Ах война, что ж ты сделала, подлая…» на слова Б.Окуджавы из к/ф «До свидания, мальчики!» в исполнении певицы А.Варум

С первых дней и до конца войны был на фронте Александр Твардовский.  Его поэму «Василий Теркин» называют энциклопедией Великой Отечественной войны. Тут и страшное лицо войны, и обыкновенный немудрёный ее быт тут сама жизнь, где рядом подвиги и обыденные поступки, шутка, смех, слезы. Теркин – патриот в самом лучшем, самом высоком смысле этого слова. Для него не существует никаких сомнений в том, что победа будет вырвана у врага. Актер Павел Деревянко очень эмоционально читает отрывок из поэмы «Василий Теркин»

Среди поэтов-фронтовиков было немало и женщин. Одной из самых ярких звезд на этом поэтическом небосклоне была Юлия Друнина. Юлия в 17 лет прямо со школьной скамьи добровольцем ушла на фронт – работала санитаркой в госпитале. Стихи она писала с детства, но почувствовала себя поэтом на войне.

Поднимали тему Великой Отечественной войны и Павел Коган, стихи которого проникнуты тревожной грустью (как пример стихотворение «Бригантина», положенное на музыку его другом Жорой Лепским), и Семен Гудзенко, который писал только о войне, потому что кроме войны у него в жизни ничего не было. Стихотворение «Мое поколение» было написано в 40-х годах, но широко известным стало после выхода на экраны киноэпопеи «Цыган», где песню на стихи Семена Гудзенко исполнил Михай Волонтир.

Стихи Семена Гудзенко оказались необычайно созвучны внутреннему миру другого поэта – Владимира Высоцкого. В 1965 году режиссёр московского Театра на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Павшие и живые». Идею спектакля подсказал К. Симонов. По замыслу режиссера, актеры выступали от имени це­лой плеяды поэтов военных лет, создавая собирательный образ по­коления, чья жизнь была испытана и прервана войной. В спектакль вошли стихи Маяковского, Твардовского, Симонова, Суркова, Пастернака, Когана, Гудзенко, Самойлова, Слуцкого, Окуджавы и др. поэтов В этом спектакле Владимир Высоцкий, в частности, играл роль Семёна Гудзенко. В дальнейшем на своих выступлениях Высоцкий иногда читал его стихи, также он давал достаточно высокие оценки военному творчеству поэта. Два стихотворения Семёна Гудзенко вошли в музыкально-поэтический цикл Высоцкого «Мой Гамлет».

Великой школой мужества и героизма навсегда останется в памяти людей Великая Отечественная война, получившая многократное отражение в литературе, музыке, кино…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...