Чтоб каждой строчкой,
Двигать жизнь вперед.
Такая песня будет побеждать,
Такую песню примет мой народ!

7 сентября мы отмечаем 90-летие со дня рождения  замечательного поэта Эдуарда Асадова.

Говорят, что жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. Однако бывает порой, что судьба уже сама по себе является легендой. И жизнь Эдуарда Асадова – пример такой славной судьбы. На его груди – 7 орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды награжден орденом «Знак почета». Однако, самой главной, самой дорогой наградой поэт считает доверие и любовь к себе миллионов читателей.

Эдуард Аркадиевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в г. Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества души.

К сожалению, отец Эдуарда умер очень рано, когда мальчику было только 5 лет. И Лидия Ивановна переехала с сыном на Урал, в Свердловск, туда, где жил дедушка будущего поэта, Иван Калустович Курдов, которого Эдуард называл потом с доброй улыбкой «историческим дедушкой». В юности дедушка два года проработал секретарем у Николая Чернышевского в Астрахани. Потом работал на Урале земским врачом. Глубина и неординарность мышления Ивана Калустовича оказали огромное влияние на формирование души внука, на его веру в совесть, в доброту, горячую любовь к людям.

Первые свои стихи Эдуард написал в восьмилетнем возрасте, когда они жили в Свердловске. Позже мечтал о поступлении в Литературный институт и с головой погрузился в книги и поэзию, полюбил театр, музыку. За эти годы, уходя в турпоходы, Эдуард объехал едва ли не весь Урал. Он навсегда полюбил строгую и даже немного суровую красоту уральской природы и под стать ей трудолюбивых людей Урала. Все эти светлые и яркие впечатления найдут в последствии отражение во многих стихах и поэмах Асадова: «Лесная река», «Свидание с детством» и др.

С переводом Лидии Ивановны в 1939 году на работу в Москву, Эдуард становится московским школьником. Снова уроки, споры в школьных коридорах, новые друзья, и стихи, стихи. Эдуард читает и перечитывает любимых поэтов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.А. Блока, С.А. Есенина. Именно их он всю жизнь считал своими учителями.

14 июня 1941 года – выпускной бал в московской школе. А ровно через неделю – война. И Эдуард Асадов, не дожидаясь призыва, с первых же дней уходит на фронт добровольцем, ему было тогда 17 лет.

Вчерашний школьник был отправлен в артиллерийские войска. Сначала он был наводчиком, а уже в 1943 году, став офицером, командовал батареей. В самую лютую и тяжелую пору войны 1941-1942 гг. сражался, защищая родину. Воевал Эдуард Асадов на четырех фронтах – Волховском, Ленинградском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском. И сколько бы нервов и сил не забирала война, поэзия была счастьем и мукой, отдыхом и трудом Асадова. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки.

И надо сказать, что все, ну буквально все военные стихи и поэмы Асадова, несмотря порой на весь трагизм происходящего, дышат яростным оптимизмом, устремлены в будущее и полны неукротимой жаждой борьбы во имя великой цели, которая носит самое гордое и самое прекрасное имя на свете: Победа!

В боях за освобождение Севастополя, в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив редкую храбрость, самоотверженность и волю, гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен. Иван Семенович Стрельбицкий (друг Асадова) в своей книге «Ради вас, люди» пишет: … Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг. Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой – это подвиг …

Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще – двигаться. А Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще выполнил задание. Взрывом мины Асадову вырвало глаза.

Эдуард Аркадьевич вспоминал: «Что было потом?» А потом был госпиталь и 26 суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило – диктовал по 2-3 слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание – бредил … И вот самое трудное: приговор врачей – «впереди будет всё… Всё, кроме света…». И вот это то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да», поставить перед собой самую важную для себя цель и идти к ней уже не сдаваясь.

Двадцатилетним Эдуард Асадов вступил в мировую жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула его в строй, дала ему силы. Он поступил и успешно закончил Литературный институт им. М. Горького и никогда не жаловался, что ему трудно учиться, писать и жить в темноте.

«Сражаюсь, верую, люблю» - эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо. Ради этого то самого прекрасного чувства в мире живет, мечтает и сражается Асадов. А начинается эта любовь с высоких и светлых чувств к народу, к Родине.

Со стихами о Родине теснейшим образом связаны и как бы являются их частью стихи о природе. Асадов любит не только людей и родную землю. Невозможно любя природу, не любить всё живое на земле.

Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный до трепета волнующий цикл «О наших четвероногих и крылатых друзьях». После Сергея Есенина ни один поэт в русской литературе не мог бы похвастаться таким удивительным циклом. При этом автор не просто любит, он проникает в душу каждой лошади, пеликана, медвежонка или собаки. Многие из стихов о животных – своеобразный гимн преданности, верности, благородству и красоте. И все они вместе, и каждое в отдельности - это любовь, восхищение, гнев и страстный призыв беречь всё живущее на земле.

Годы и годы горячего и упорнейшего труда и всё новые и новые книги. Без читателей, без постоянных контактов с людьми всех возрастов и профессий, без читательских писем и проникновенных бесед Асадов не мыслит себя как поэта. Вот почему, получив приглашение порой из самых далеких мест, как бы он ни был занят, Эдуард Аркадьевич старался все-таки найти время и повидаться со своими читателями.

Поэт умер в 2004 году в возрасте 81 года. И до конца своих дней он продолжал писать. Книги Асадова прошли самое главное и самое трудное испытание – испытание временем. Вот уже более шести десятилетий книги Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми в нашей стране и далеко за ее пределами. При жизни он успел выпустить
47 книг, если бы он был жив, он написал бы еще много хороших стихов.