воскресенье, 8 апреля 2012 г.

С Вербным Воскресеньем!

Совсем немного осталось до окончания Великого поста. Тяжелые, длинные недели покаяния и земных поклонов, грустных и монотонных служб позади.  Осталась одна неделя, которую нужно достойно допостить - Страстная седмица. Для православных это самое сложное и печальное время. В эти дни мы вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, последние дни Его на свободе, последние проповеди и молитвы. Чистый Четверг, положивший начало великому Таинству Причастия.
А дальше - предательство, предсказанное и сбывшееся, неотвратимая и неминуемая Чаша, которую нельзя было не испить Искупителю за грехи каждого из нас.

На меня наставлен сумрак но́чи
Тысячью биноклей на оси́.
Если только можно, Авва, Отче,
Чашу эту мимо пронеси. (Б. Пастернак)
В Страстную Пятницу, когда Его убили, каждый живой сердцем проведет в слезах и печали, когда, силой воображения и сочувствия, почти физически испытывает ту боль, которую причинили Ему. И тогда думается о тех гвоздях, которые мы собственноручно вбиваем в Его Святое Тело каждый день своей бестолковой и жестокой жизнью, своей распущенностью и нерадением себя от греха.
И каждая мать в эти дни, с содроганием всего естества, примеряет на себя чувства Пресвятой Богородицы, которая от рождения самого Чудесного Младенца знала и понимала, чем закончится его земная жизнь, и вот на Ее глазах мучают и убивают Ее Дитя.
А потом мы все по телевизору будем смотреть трансляцию в прямом эфире схождения Благодатного огня. В год конца мира Благодатный огонь не появится. И вот в ожидании чуда каждый христианин задумывается о том, что, возможно, именно его грехи станут той последней каплей, из-за которой не будет Нерукотворного огня...

Но сегодня Иисус Христос въезжает на ослице в город Иерусалим. Люди ликуют, под ноги ослице бросают пальмовые ветви и дорогие ткани. Так встречают императоров. Так встречали Сына Божьего люди, которые всего через несколько дней Будут просить Ему смерти и освободят разбойника и убийцу. Эти же люди будут глазеть на Крестный ход и казнь. Кого-то они напоминают?
Сегодня в церквях многолюдно, у каждого в руках веточки вайи, священники окропляют улыбающихся прихожан святой водой, все поздравляют друг друга с праздником.

2 комментария:

  1. Спасибо, вчерашний день был действительно праздничным - яркое солнышко, цветущие деревья, перезвон церквей, улыбающиеся люди...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...