понедельник, 27 февраля 2012 г.

Этнографические краски Придунавья


В пятницу, 24 февраля, в Измаильской центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского открылась книжная выставка «Сплетення мов, культур, традицій», а в музыкально–литературной гостиной «В кругу друзей» состоялся литературно – музыкальный праздник «Этнографические краски Придунавья», посвященный Международному дню родного языка.
Библиотекари Елена Мяхкова и Елена Костенко рассказали слушателям о сущности многоплановой и разнообразной бессарабской культуры. В Измаиле проживают представители более 40 национальностей, функционирует 15 национально-культурных обществ. Все они стараются сохранить традиции предков, развивать культуру, изучать язык.

Украинскую культуру представил член национально–культурного товарищества «Просвита» Юрий Якусевич.
О языке русского народа рассказал представитель общественной организации Измаильского Пушкинского общества Игорь Андрианов.
В гостях библиотеки побывали сегодня активисты и руководитель Ассоциации семейства бессарабских болгар «Роднини» Марина Корчагина.
В Измаиле работают армянская общественная организация «Эребуни». В Бессарабии есть молдавские села, где действуют национальные школы с изучением молдавской истории, языка. Сегодня в нашем городе существует еврейский культурный центр «Минора», и его председатель Любовь Гуревич посетила литературно – музыкальный праздник «Этнографические краски Придунавья».
В Измаиле зарегистрировано немецкое культурное общество «Немецкий дом», которое объединяет людей не только по принципу «содержания национального», но и по принципу «интерес к национальному», то есть, к культуре немцев как Украины, так и Германии, к немецкому языку и традициям.
Поляки, живущие в Измаиле, создали общину «Польский дом Куявы», ставшую неотъемлемой частью нашего многонационального города и края.
Измаильчане греческого происхождения осенью 2002 года объединились в общество «Эллада». Главная задача создания общины – построить мостик между прошлым и настоящим во имя завтрашнего дня.
Красочность и лиричность встрече придали замечательные выступления ансамбля «Кобзарская дума» (художественный руководитель – Иван Попазов).
В читальном зале Измаильской центральной городской библиотеки им. И. П. Котляревского в этот вечер собрались люди, разные только по национальности. Всё остальное: желание добра, стремление к взаимопониманию и дружбе на Придунайской земле – только объединяет и является главным.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...