четверг, 16 февраля 2012 г.

День спонтанного проявления доброты

День спонтанного проявления доброты— одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций.  
Творить добро - такие призывы слышны в нашем обществе довольно часто. И как многие громкие фразы о духовности, нравственности, моральности и совести, подобные просьбы, честно говоря, набивают оскомину.
Но, тем не менее, необходимость наполнять свою жизнь красивыми добрыми поступками – жизненная необходимость.
К этому обязывает нас христианство, как впрочем и остальные мировые религии.
Благотворительность и щедрость оправдывают себя экономически – пожертвование возвращается сторицей – проверено на себе и на знакомых, и не один раз.
Добрые дела повышают самооценку и выводят благодетеля из депрессии, не говоря уже о  просто хорошем настроении.
В конце концов, наши хорошие дела улучшают кому – то жизнь, и это замечательно.
Кому адресовывать переполняющее вас добро?
 Было прекрасно начать со своих близких. Именно они, самые родные, часто оказываются «козлом отпущения» наших неудач и проблем. Им можно в сердцах сказать гадость, какую никогда мы не позволяем себе озвучить постороннему человеку или коллеге по работе. А своим можно? Маленькие сюрпризы, помощь в домашних делах «носите тяготы друг друга», да и просто душевный разговор без колкостей и претензий – вот лучшее доброе дело, которое каждый из нас сегодня и сейчас, без особых затрат, может подарить своей семье.
Доброе дело знакомым бедным многодетным семьям, одиноким престарелым, людям, попавшим в беду (болезнь). Приюты для брошенных детей. Это перечень необходимых добрых дел на воскресенья, которые мы должны посвящать Богу.
Маленькие чумазые попрошайки. Их вечно беременные матери. Каждый сталкивается с ними, но многие не считают их людьми. Да и они нас, если честно, тоже воспринимают как безликую массу. Подавать милостыню таким людям – все равно, что наполнять бездонный колодец. Да и не всегда хочется. Нужно ли это делать, не пропьют ли они ваши кровные? Мое личное мнение – нужно!
В моей жизни был да и есть опыт помощи цыганской семье. Долгие годы ко мне домой, как на работу, приходит Магдалена, и просит что-нибудь покушать. На моих глазах она из подростка стала девушкой, вышла замуж, родила первого малыша, сейчас беременна вторым. Года два я была для нее «тетечкой», потом она стала приходить просто пожаловать на непутевого мужа, на злую свекровь и на нелегкую свою долю. Потом она стала называть меня по имени. А вчера принесла мне 20 гривен. Каждый раз прося деньги, она обещает мне их вернуть. И вот – вернула долг! Понятно, дело не в деньгах. Я хочу вам сказать, что человеческое, хорошее отношение к людям – это тоже доброе дело, которое приносит свои плоды.
Нуждаются в помощи люди, больные трудноизлечимыми или паллиативными болезнями. Объявления о сборе денег на лекарства или дорогостоящую операцию со страниц и экранов обращаются к неравнодушным. С каким результатом? В Измаиле общественная организация «Право на будущее» проводит такую акцию «Всією громадою». О результатах можно посмотреть здесь.
Поводов реализовать светлые движения и чувства ваших душ – множество. Быть добрым никогда не слишком рано,  бывает, правда, слишком поздно. Не теряйте быстротечного времени, и не ждите День спонтанного проявления доброты. Подарить доброе дело можно и просто так.

2 комментария:

  1. Спасибо вам, kotljarevka! Отличный пост! Впечатлила и проповедь Антония Сурожского, и ваша история помощи цыганской женщине.
    К сожалению, сейчас всё больше призывают не принимать проблемы других людей близко к сердцу, любить, прежде всего, себя любимого, не обременять свою душу чужими горестями... Какое счастье, что не все этим призывам внемлют!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Конечно, не скромно писать о своих добрых делах, но это делается не для своего самолюбия. Честно)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...