четвер, 23 січня 2020 р.

После разлуки была злука


В украинском языке слово «злука» означает «объединение». Не случайно в День соборности Украины в Центральной городской библиотеке им. И. Котляревского прошли мероприятия, посвящённые этой важной дате официального календаря.

Правда, если быть уж совсем точным, мероприятие было одно, но прошло оно в два этапа. Сначала в гости к библиотечным работникам пожаловали семи- и одиннадцатиклассники ОШ № 4, а чуть позже – учащиеся Измаильского центра профессионально-технического образования. 23 января мероприятие посетили студенты 1 курса ИТЭП.
Вела мероприятие библиотекарь читального зала (на фото) Анна Павленко. Из обстоятельного рассказа ребята узнали о том, как более века назад велась подготовка к подписанию судьбоносного Акта объединения западных и правобережных земель Украины в единое соборное государство. На экране мелькали кадры тематического документального кинофильма, фотографии участников тех событий, таблицы и карты, которые как нельзя лучше иллюстрировали подготовительную работу по объединению и первые шаги руководителей молодого Украинского государства. И пусть независимость тогда была обретена совсем ненадолго, уроки и опыт процесса воплощения в жизнь идеи своей государственности очень пригодились потомкам в построении свободной страны на современном этапе.
Мероприятие было чётко выверено, а в ходе его проведения ребята узнали немало новых фактов относительно того, как всё начиналось в начале ХХ века.

Игорь ОГНЕВ

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...