четвер, 11 квітня 2019 р.

Реальные опасности нереального мира


10 апреля в ЦМБ им. И. П. Котляревского состоялся шок урок "Реальные опасности нереального мира". Ведущая мероприятия библиотекарь читального зала Наталья Белоусова познакомила гостей библиотеки учащихся ОШ№4 с опасностями, которые подстерегают за манящем фасадом: такой как все.

Также с ребятами поговорили специалисты, занимающиеся непосредственно с людьми, употребляющими наркотики. Это ведущий специалист Измаильского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Алла Павловна Дехтяренко, старший инспектор Измаильского горрайонного отдела пробации лейтенант внутренней службы Волощук Светлана Ивановна, оперуполномоченный сектора криминальной полиции.






Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Все начинается с первой пробы, с ощущения эйфории.

Любопытство —главный мотив употребления наркотиков в подростковом возрасте. Многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса: «О чем же так много говорят? Что же при этом испытывают?»

Не быть белой вороной —не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей —вот что движет подростком. Если ты общаешься с наркоманами, очень трудно удержаться от того, чтобы не попытаться завоевать себе авторитет среди них, начав употреблять наркотики.

Бунтарство —желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам —тоже может послужить мотивом к обращению к наркотикам. Если юноша или девушка не находит общий язык с родителями или учителями, то он или она видит в наркотиках возможность уйти от реальности, перенестись в мир, где все будет просто, красочно и хорошо. Одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников, в семье также становятся мотивом обращения к наркотикам. Когда кажется, что ты никому не нужен: родителям не до тебя, бросила девушка (парень), отвернулись друзья —в сознании начинает пульсировать единственная мысль: «Мне нужно забыться хоть на время, хоть на чуть-чуть. Наркотики —это простой выход из ситуации».

На вопрос, зачем люди употребляют наркотики, можно дать множество ответов, а на вопрос, почему же некоторые странные товарищи все-таки не употребляют наркотики, ответов гораздо меньше: боятся за свое здоровье и жизнь, боятся проблем с родителями и законом, нет денег, из убеждений.

И ведь никто, когда пробует, не хочет умереть от наркотиков! Никто не хочет ломок и проблем с полицией, заболеть СПИДом или гепатитом. Думают: в жизни надо все попробовать, я не хуже других, я знаю, что мне нужно, у меня не будет зависимости, я буду контролировать употребление.

Не секрет, что каждый пятый подросток так или иначе соприкасался с этой проблемой. В течение последних десяти лет наблюдается «омоложение» заболевания:средний возраст потребляющих наркотики - 14 лет.

Что это плохо, знают все. Везде только и слышно, что наркомания - чума, наркоманы - отбросы общества. Им объявили войну, они вне закона. И не так много людей, которые пытаются помочь им, людей, которые предотвращают распространение и употребление наркотиков, защищают наше общество.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...