четвер, 31 січня 2019 р.

В исторической памяти украинцев герои Крут - на века


Время безудержно и неумолимо спешит куда-то, ни на минуту не замедляя свой бег, все дальше и дальше отбрасывая нас во времени от событий начала ХХ века, когда в пламени революции рождалась Украинская Народная Республика (УНР). Сегодня мы вспомним знаменитый по своей трагичности и героизму бой под Крутами. Не будет преувеличением сказать, что этот бой и его значение занимают одно из ведущих мест в новейшей истории Украинского государства.

101 год назад 29 января случился этот бесчеловечный бой, когда против трёхсот юных студентов воевала пятитысячная орда большевиков… Сегодня Украина отмечает День памяти Героев Крут. 101 год прошёл со дня битвы, которая стала символом героизма и преданности Украинской государственности.
В Центральной городской библиотеке им. И. Котляревского прошёл интерактивный урок памяти и мужества "Герої Крут у пам'яті людській", организованный библиотекарями отдела абонемента и читального зала библиотеки. Сценарий исторического урока памяти и мужества подготовила заведующая отдела абонемента Валентина Клименко. Она же провела и лекционную часть мероприятия.

От ведущей читатели библиотеки узнали, что 25 января 1918 на заседании Украинской Центральной Рады был принят IV Универсал, провозглашавший независимость УНР. Однако большевистская власть не хотела отдавать своего «младшего брата». После захвата Харькова и Полтавы большевики направили свое пятитысячное войско под предводительством левого эсера Муравьева на Киев. Вследствие тогдашней политики украинского правительства украинское государство осталась без своей вооруженной силы, без армии.
Трагедия была в том, что на отчаянный призыв правительства в последние минуты отозвались только студенты, которые и выступили на защиту Украины. Молодежь Киева искренне откликнулась на обращение организационного комитета Студенческого куреня. Во второй половине января в Сечевые Стрельцы были записаны 300 человек исключительно из добровольцев-студентов высших школ Киева, учеников высших классов украинских гимназий, небольшого состава Первой украинской юношеской военной школы и слушателей Школы военных лекарственных помощников, самому старшему из которых был 21 год, а младшим по 14-16 лет.

29 января 1918 года на железнодорожной станции вблизи поселка Круты начался бой между четырёхтысячных большевистской армией Михаила Муравьева и 300-ми киевскими студентами, которые защищали подступы к Киеву. Бой длился более 5 часов, украинцы отбили несколько атак, во время которых понесли значительные потери. По свидетельству очевидцев, у студентов и юнкеров подошли к концу патроны и пушечные снаряды. Наступающие отряды стали обходить позиции, защищая с левого фланга - возникла опасность окружения и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Один из большевистских командиров Егор Попов потерял равновесие, когда узнал, что потери составили не менее 300 человек. Чтобы как-то их компенсировать «моральные потери», он приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над 27-ю студентами сначала издевались, а потом их расстреляли. Ученик 7-го класса Пипский перед расстрелом первый начал петь «Ще не вмерла Украина» и все остальные студенты поддержали пение. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших. Это был первый и последний бой юных защитников украинской независимости, а для большинства - первая и последняя в их жизни ночь, проведенная вне родительского дома.
Уже через три недели Киев освободили от большевистских захватчиков, и киевляне отправились под Круты, чтобы отдать последний долг юным героям. Начались поиски останков павших. Несколько десятков изуродованных трупов было найдено и перевезено в Киев. Два дня родственники и родители распознавали своих близких в вагонах, стоявших на железной дороге. Юношеские тела были изуродованы так, что родные матери не могли узнать своих детей, не нашлось ни одного не искалеченного тела. Отрубленные руки, головы, отсеченные уши, выколотые глаза - так мстили юношам за то, что имели в детских душах недетское чувство достоинства и стремление к свободе.
Лишь 30 тел удалось разыскать. 30 - из 300…

Бой под Крутами был лишь одной небольшой вехой в украинской освободительной борьбе. В масштабах всемирной истории эта битва, может, и незначительная. Она не является образцом военного искусства. Однако она - символ непокорного духа нашей нации. И осознав этот факт, мы, потомки, обязаны сохранить в себе вечный огонь и непобедимую любовь к Родине.
Сегодня Украина отмечает День памяти Героев Крут. 101 год прошёл со дня битвы, которая стала символом героизма и преданности Украинскому государству.

- Мы пригласили на урок исторической памяти студенческую молодежь и всех желающих, чтобы вспомнить знаменитый по своей трагичности и героизму бой под Крутами. Не будет преувеличением сказать, что этот бой и его значение занимают одно из ведущих мест в новейшей истории Украинского государства, - подытожила урок мужества Валентина Клименко.

Посетители библиотеки посмотрели также документальный фильм «Герои Украины. Крути. Первая независимость» и ознакомились с материалами тематической книжной выставки.Оксана КАРТЕЛЬЯН

Немає коментарів:

Опублікувати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...