четверг, 20 апреля 2017 г.

Живая книга 2017


В Измаильской центральной городской библиотеке имени И.П. Котляревского во вторник, 18 апреля, в было душевно и тепло - здесь прошла очередная встреча в рамках проекта "Живая библиотека", приуроченная к Всемирному дню книг и авторского права.

Этот необычный, но уже полюбившийся измаильчанам, проект стартовал в Котляревке в ноябре прошлого года. "Мамой" мероприятия стала библиотекарь читального зала Оксана Ульянова, которая считает что подобный проект в Измаиле - вещь нужная и важная. Мероприятие, которое проходит в формате живого общения с известными людьми города, продолжает привлекать внимание посетителей библиотеки.

Сегодня почувствовать себя в роли "живых книг" смогли известные в Измаиле и далеко за его пределами личности. Среди них - журналист и поэтесса Оксана Картельян, мастер тату Владимир Коваленко, а также создатель общественной организации "Котопес" Ирина Хоботова и волонтер Светлана Скицан. Посетители библиотеки смогли пообщаться с "живыми книгами" и узнать, чем и как они живут.

Напомним, что за время реализации проекта в качестве "живых книг" выступали мэр Измаила Андрей Абрамченко, ветеран спорта Георгий Митев, руководитель Измаильского каяк-клуба Вячеслав Макаров, депутат Измаильского горсовета Игорь Скоробреха, журналист и поэтесса Юлия Радом, настоятель Свято-Ильинского храма отец Максим, молодой режиссер Кирилл Улятовский и инструктор по йоге Максим Загуменников.

"Живая Библиотека" - это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В проекте участвует более 200 стран, включая Норвегию, Финляндию, Швецию, Исландию, Великобританию, Польшу. Первая библиотека была организована в Дании в 2000-ом году силами подростков, которым и принадлежит идея.

"Живая библиотека" очень похожа на обычную, только книгами в ней становятся люди со своим неповторимым жизненным опытом, а вместо чтения здесь – беседа. Читателем библиотеки может стать любой желающий взглянуть на мир глазами другого человека и попытаться понять его.

"Живые книги" - это люди, которые готовы поделиться с читателями своим опытом и могут искренне отвечать на их вопросы. "Живыми книгами" становятся представители самых разных социальных, этнических и профессиональных групп, по отношению к которым в обществе существуют стереотипы. Зачастую, наше представление основано на стереотипах, впитанных из газет, телевидения и Интернет. А насколько этот образ соответствует действительности? Живая библиотека предоставляет возможность услышать и понять других людей, задать им вопросы и самому сделать выводы.

Милана Атмажова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...