пятница, 27 января 2017 г.

Международный день памяти жертв Холокоста

27 января весь мир по инициативе ООН скорбит и вспоминает о великой человеческой трагедии под названием Холокост.

Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.
В Измаильской городской библиотеке им. И. П. Котляревского к Международному дню памяти жертв Холокоста для пользователей организованы тематические книжные выставки. Также для всех желающих проводятся обзоры художественной и документальной, исторической литературы на эту тему.
Просмотрев представленный видеоролик вы сможете ознакомится с небольшим экскурсом в историю тех трагических событий в Европе, Украине.  Также узнаете о еврейском гетто, существовавшем в городе Измаиле в 1942 - 1943гг., в которое свозили евреев из окрестных городов и сел. Материал подготовлен заведующей отделом абонемента Валентиной Клименко.

Литература:

Ермаков Александр
     Вермахт против евреев. Война на уничтожение - М.: Яуза-пресс, 2009. - 416с.

Новое исследование затрагивает еще более «опасную» тему, при рассмотрении которой любое независимое мнение, любое отклонение от «генеральной линии» карается жестче, чем «антисоветская пропаганда» в СССР, — историю Холокоста.
Автор анализирует расхожий миф о непричастности Вермахта к преступлениям нацистского режима, созданный в годы «холодной войны», когда «демократический Запад» активно использовал бывших гитлеровцев в борьбе против СССР и потому готов был закрывать глаза на их неприглядное прошлое, и неопровержимо доказывает, что вооруженные силы Третьего Рейха сознательно и активно участвовали в репрессивной политике нацистов на оккупированных территориях и геноциде «низших рас».


Кузнецов А.
     Бабий яр/Анатолий Кузнецов. - К.: "Самит-Книга", 2009. - 352с.

Все в этой книге правда.
Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу.
Но я ее давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть.
Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал ее от посторонних глаз. После войны в Советском Союзе был разгул антисемитизма: кампания против так называемого «космополитизма», арестовывали еврейских врачей-'отравителей', а название «Бабий Яр» стало чуть ли не запретным.


      Українські в’язні  концтабору Маутгаузен: Свідчення тих, хто вижив/уп. Т. В. Пастушенко,Ю М. ю. Шевченко. – К.: Видавництво імені Олени Теліги, 2009. – 336 с.

У книжці представлені спогади, листи та усні історії наших співвітчизників, які дають змогу пролити світло на особливий досвід перебування українських в’язнів в одному з нацистських концтаборів. У виданні використано фотографії, документи та листи з фондів Національного музею історії Великої Вітчизняної війни .

Автори присвічують це видання пам’яті співвітчизників, які пережили воєнне лихоліття.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...