среда, 9 ноября 2016 г.

Информационный час "Украинская Хельсинская группа"

 9 ноября исполняется 40 лет со дня создания Украинской Хельсинской Группы, первой с советских времен правозащитной организации. Президент Украины издал соответствующий указ «О праздновании 40-й годовщины создания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений»

 Подписание Хельсинкских соглашений стало переломным моментом в долгой борьбе человека против государственной власти. Во многом основанные на тех же принципах, что и Великая хартия вольностей, Хельсинкские соглашения закрепили широкий спектр личных свобод, прав человека и ответственность государства, которые не утратили своей актуальности и по сей день.

На протяжении холодной войны моменты высокого напряжения сменялись периодами относительного затишья и примирения. Хельсинкские соглашения ознаменовали собой один из периодов примирения. Отношения между европейскими странами стали настолько напряженными и опасными, что Москва, Вашингтон и другие столицы пришли к выводу о необходимости некоторой разрядки. Обе стороны хотели любой ценой избежать войны между двумя сверхдержавами на европейском континенте. И обе стороны хотели положить конец тому, что они считали враждебной экспансией противника.
Валентина Клименко проводит Информационный час "Украинская Хельсинская группа" студентам - правоведам ИТЭП
1 августа 1975 года они собрались в Хельсинки, чтобы подписать соглашение, оказавшееся судьбоносным прорывом — хотя и в несколько ином смысле, чем ожидали обе стороны. В этом соглашении, подписанном 35 государствами, в том числе США и СССР, основное внимание было уделено восстановлению уважения к границам других государств, национальному суверенитету и необходимости мирного разрешения будущих конфликтов между государствами. В него также вошел пункт, в котором признавались универсальные права человека, в том числе свобода мысли, совести и вероисповедания.

Западные дипломаты надеялись на то, что личные свободы, перечисленные в Хельсинкских соглашениях, помогут облегчить процесс заключения браков между гражданами стран Восточного блока и жителями Запада, а также процесс обмена в области культуры и образования, который способствует международному диалогу.
Этот документ дал возможность открыто и легально бороться с нарушениями прав человека, опираясь на международное право. Практически сразу после его подписания по всему Восточному блоку возникло множество гражданских групп, решительно настроенных воспользоваться своим правом и начать следить за тем, как их правительства исполняют условия Хельсинкского заключительного акта.
Анастасия Каплиенко презентует Измаильский местный центр по предоставлению
бесплатной вторичной правовой помощи в Измаиле.

Первыми эти возможности использовали московские диссиденты, создав в мае 1976 года Московскую общественную группу содействия выполнению хельсинкских соглашений. А уже в ноябре 1976-го, по инициативе писателя Николая Руденко, генерала Петра Григоренко, общественной деятельницы Оксаны Мешко, писателя-фантаста Олеся Бердника, юриста Левка Лукьяненко, была создана Украинская Хельсинкская Группа.

Ее членами-учредителями стали также биолог Нина Пестрая, инженер Мирослав Маринович, историк Николай Матусевич, учитель Олекса Тихий, юрист Иван Кандыба. Хельсинкское движение быстро стало международным. В том же году Хельсинкская группа была создана в Литве. Через год чешский активист и драматург Вацлав Гавел оказал помощь в создании такой группы в Праге. А в 1979 году в Польше тоже возникла правозащитная группа, наблюдавшая за исполнением принципов Хельсинки.

Первым председателем и основателем УХГ был писатель Николай Руденко. В его честь американский фантаст Артур Кларк назовет одного из героев «Космической одиссеи-2010». После десяти лет лагерей и ссылки писатель-фронтовик выезжает в Германию, а оттуда в США, в «перестроечном»1988-м его лишают советского гражданства. А через два года он возвращается в Украину, принимает участие в общественно-политической жизни. Лауреат Шевченковской премии по литературе. В 2000 году награжден званием Герой Украины. Его не стало 1 апреля 2004 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Посмотрим небольшой сюжет о Николае Руденко.


 Еще один из организаторов Украинской Хельсинской Группы – писатель-фантаст Олесь Бердник. Участник Второй мировой войны, был ранен, является автором многих документов УХГ. С 1949-1955 и с 1979-1984 годы отбывал наказание в лагерях как политзаключенный. Олеся Бердника помиловали в марте 1984 года. В 1989 году он избран проводником гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика». После освобождения вышло около 15 книг автора. Умер 18 марта 2003 года в Киеве.


Нелегкой была и судьба Ивана Кандыбы. Юрист по образованию, он был соучредителем Украинского рабоче-крестьянского союза, за что в 1961 году приговорен к 15 годам лагерей. Только по выходу на волю вступает в УХГ. В 1981 году снова попадает в лагеря по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Через 8лет Ивана Кандыбу досрочно освобождают благодаря личному вмешательству президента США Рональда Рейгана. В 1990 году он создал Всеукраинское политическое объединение «Державна Самостійність України». Ушел из жизни 8 ноября 2002 г. в Львове, похоронен на Лычаковском кладбище.
 Левко Лукьяненко. Организатор Украинского рабоче-крестьянского союза, за что в 1961 году приговорен к смертной казни, позднее замененной на 15 лет лагерей. После освобождения, в 1976 Лукьяненко вступает в УХГ. Всего год пробыв на свободе, Левко Григорьевич вновь осужден к 10 годам лагерей и 5 — ссылки. В марте 1988 года его заочно избирают председателем восстановленной УХГ. Автор Акта о независимости Украины, он был депутатом I, II, IV и V созывов, баллотировался на пост Президента Украины. В 1992-1993 годах работал послом Украины в Канаде. В 2005 Левко Лукьяненко было присуждено звание Героя Украины.
Один из организаторов Украинской Хельсинской Группы, чье имя запечатлено в украинской истории – юрист

Создателем Украинской Хельсинской Группы была и Оксана Яковлевна Мешко. В 1947 году была обвинена в приготовлении к покушению на Хрущева и получила 10 лет лагерей. После арестов членов-основателей УХГ Мешко стала фактическим ее руководителем, а впоследствии и едва ли не единственным ее деятельным членом, ибо другие сидели если не под арестом, то под надзором. Один кагебист сказал: «Если бы пять таких бабушек на Украину — всё КГБ имело бы инфаркт». В 1980 году Мешко 75 суток продержали в психбольнице им. Павлова, но врачи не взяли на себя греха. Как следствие, КГБ арестовал почти 76-летнюю женщину. Киевский городской суд с особенным цинизмом вынес приговор — 6 месяцев заключения и 5 лет ссылки. На место ссылки в пос. Аян Хабаровского края (на берегу Охотского моря) ее этапировали через всю страну 108 суток. Конвой отказывался принимать ее: «Зачем нам труппы возить...» Но несмотря ни на что, через 5 лет Оксана Яковлевна возвращается в Киев. В 1989-1990 годах — она в гуще общественной жизни, даже успела поддержать студенческую голодовку на Майдане Независимости. 2 января 1991 Оксана Яковлевна Мешко скончалась, похоронена в Киеве на Байковом кладбище под казацким крестом.

Правозащитные группы привлекли всеобщее внимание к правительственным репрессиям и поставили вопрос о защите прав человека на верхнюю строчку программы холодной войны, рядом с контролем над вооружениями.

Чем Украинская Хельсинкская Группа отличалась от других организаций освободительного движения?
Основополагающими принципами своей деятельности правозащитники считали: ненасилие, легальность, открытость, единство с европейским правозащитным движением. Участники Украинской Хельсинкской Группы впервые завели речь об универсальности прав нации и прав человека. Моральное преимущество украинских правозащитников над режимом заключалась в том, что они не стали ни террористами, ни подпольщиками. Не прибегая ко всякой конспирации, открыто проводили свои собрания, демонстративно подписывали собственные имена и адреса под каждым обращением к власти, они впервые начали понимать права человека так, как они записаны в законах. Внутренне толерантная среда Украинской Хельсинкской Группы объединила людей разного мировоззрения и национальностей. Всего в Группу поступило 41 человек, среди которых украинцы: Алекса Тихий, Юрий Литвин, Василий Стрельцов, Патриарх УАПЦ Владимир Романюк,Василь Стус.

После короткого периода растерянности перед дерзкой открытостью украинских инакомыслящих советский репрессивный аппарат прибег к испытанным методам – от арестов самых активных, до внесудебных репрессий в отношении всех сочувствующих и подозрительных. Несколько раз Группа была почти полностью разгромлена, но каждый раз в неё приходили новые люди.

Несмотря на яростное давление, Украинская Хельсинкская Группа не самоликвидировалась: из неволи выходили ее воззвания и протесты.

Как только в период “гласности” и “перестройки” первые хельсинковцы оказались на свободе, они возобновили деятельность, которая быстро приобрела политический характер. В 1988 году Группа трансформировалась в Украинский Хельсинкский Союз, который по сути был первой украинской политической партией, принципиально альтернативной КПСС. Как новая правозащитная организация Украинская Хельсинкская Группа возродилась в новых исторических условиях в формате Украинского Хельсинкого союза по правам человека.

Многие историки сейчас уверены в том, что Хельсинкские соглашения 1975 года и то правозащитное движение, основу которого они заложили, сыграли ключевую роль в окончании холодной войны, чем превзошли самые смелые ожидания тех дипломатов, которые их подписывали.
Самым важным наследием Хельсинкского заключительного акта стало то, что сегодня граждане имеют право следить и докладывать о нарушениях прав человека в их странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...