среда, 4 мая 2016 г.

Живая книга - 2

В дождливый день 26 апреля в Измаильской центральной городской библиотеке им. И.Котляревского было душевно и тепло - здесь прошла очередная встреча в рамках проекта "Живая библиотека".

Этот необычный, но уже полюбившийся измаильчанам проект стартовал в «Котляревке» в ноябре этого года. "Мамой" мероприятия стала библиотекарь читального зала Оксана Ульянова, которая считает, что такой проект Измаилу нужен и важен.

Мероприятие, которое проходит в формате живого общения с известными людьми Измаила, продолжает привлекать внимание посетителей библиотеки.



Сегодня почувствовать себя в роли "живых книг" смогли известные в городе и далеко за его пределами личности. Среди них - ветеран МВД, ветеран спорта, заместитель председателя клуба любителей бега "Суворовец" Георгий Митев. Он более половины века занимается марафонским бегом, на его счету - 27 кубков и около 100 медалей.

Второй "живой книгой" встречи стал основатель и руководитель Измаильского каяк-клуба, серебряный призер Киевского международного каяк-марафона Вячеслав Макаров. И третьим участником проекта стал основатель первого йога-центра в Измаиле "Yoga Inside", профессиональный инструктор по хатха-йоге Максим Загуменников.

 - Выбор сегодняшних гостей неслучаен, - рассказывает СИТИ Оксана Ульянова. - В апреле Украина отмечала День здоровья, поэтому мы решили посвятить нашу встречу спорту и здоровому образу жизни.

Посетители библиотеки получили уникальную возможность пообщаться с известными измаильчанами и узнать много интересного из их жизни и работы. И хотя - по правилам проекта - на общение с "живой книгой" отводится всего полчаса, наших известных личностей еще долго не отпускали слушатели.



 Отметим, что "Живая Библиотека" - это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В проекте участвует более 200 стран, включая Норвегию, Финляндию, Швецию, Исландию, Великобританию, Польшу. Идея принадлежит подросткам, силами которых в Дании в 2000-ом году была организована первая библиотека.

"Живая библиотека" очень похожа на обычную, только книгами в ней становятся люди со своим неповторимым жизненным опытом, а вместо чтения здесь – беседа. Читателем библиотеки может стать любой желающий взглянуть на мир глазами другого человека и попытаться понять его.
"Живые книги" - это люди, которые готовы поделиться с читателями своим опытом и могут искренне отвечать на их вопросы. "Живыми книгами" становятся представители самых разных социальных, этнических и профессиональных групп, по отношению к которым в обществе существуют стереотипы. Зачастую наше представление основано на стереотипах, впитанных из газет, телевидения и Интернет. А насколько этот образ соответствует действительности? Живая библиотека предоставляет возможность услышать и понять других людей, задать им вопросы и самому сделать выводы.
Милана Атмажова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...