четверг, 18 февраля 2016 г.

Я, конечно, вернусь...

18 февраля в ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная 
творчеству Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь"

Владимир Высоцкий. Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют театры, корабли.
Жизнь его короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать в пол силы, он работал на износ.

К стихам и песням Высоцкого можно относиться по разному. Их можно любить и не любить. Можно принимать или отвергать. Но мимо них пройти нельзя. Стихи были не только продолжением дыхания Высоцкого. В них продолжалось его сердцебиение, грохотал пульс, выявлялся характер, распахивалась душа. Он оставил нам много песен и стихов. Стихов разных: гениальных, талантливых, плохих, но никогда «никаких».

И, прежде всего, стихи Высоцкого наполнены правдой. Правдой крутых характеров, правдой жизненных ситуаций, правдой извечных человеческих проблем, правдой боли и нежности, правдой своего времени. И получается, что говорил и пел он то, о чем жаждали сказать и спеть самые обыкновенные люди. Говорил он от их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им. Поэтому они и называли его своим другом, безоговорочно считали своим поэтом. Впрочем, нет, не поэтом. Это другие были поэтами. А он был – Высоцкий. Он умер слишком рано, впрочем, как посмотреть … Он жил в таком темпе, так полно переживал отпущенное ему время, оставил столько стихов, которые навсегда «останутся в строю», - нет, такую жизнь нельзя назвать короткой. Жизнь человека с «босою душой».


Ведущая – Елена Мяхкова, библиотекарь читального зала

Книжная выставка, посвященная творчеству и жизненному пути Владимира Семеновича, подготовлена сотрудниками читального зала

2 комментария:

  1. Да, поклонников у Высоцкого до сих пор не убавилось. Например, у нас в Краснодаре есть музей Высоцкого - частный! И не просто комнатка там в квартире, а огромное помещение из двенадцати залов, полных экспонатов! Поразило, что вход бесплатный, если экскурсию не заказываешь. То есть проект не коммерческий - чисто из любви к поэту и актеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, когда люди делают что-то просто из любви к своему городу и искусству. Приятно, что последнее время таких примеров все больше и больше) Хотелось бы побывать в таком музее)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...