вторник, 8 сентября 2015 г.

Новинки нашей библиотеки

Дорогие читатели! В библиотеке им. И. П. Котляревского вас ждут книжные новинки - литература по истории разных стран из серии "Великие правители"

Эта серия — компактная библиотека изданий, в которых самые успешные топ-менеджеры мировой политики от первого лица представят нам себя и свое время: своих друзей и врагов, свои замыслы и свершения, неудачи и просчеты, стратегические цели и методы их достижения. Каждый том серии «Великие правители» посвящен жизни и деятельности одного из величайших властителей человечества — от древности до наших дней.

Такое пополнение фондов библиотеки им. И. П. Котляреского стало возможным благодаря щедрому подарку измаильчанина Олега Вячеславовича Абрамченко. 
Помимо этой серии, Олег Вячеславович преподнес в дар читателям библиотеки большое количество и другой качественной, востребованной литературы, о которой мы расскажем в следующих постах.

Барклай-де-Толли М. Б.
Изображения военных действий 1812 г. / Барклай-де-Толли М. Б. — М.: Эксмо, 2012. — 480 с. : ил. — (Подарочные издания. Великие полко­водцы).
Выдающемуся полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли (1761 —1818) довелось командовать русской армией в начальный, самый тяжелый период Отечествен­ной войны 1812 года. Его книга «Изображение военных действий 1812 года» — это по­вествование от первого лица, собрание документов, в которых содержатся ответы на во­просы: почему было предпринято стратегическое отступление, кто принимал важнейшие решения и как удалось переломить ход событий и одолеть считавшуюся непобедимой ар­мию Наполеона? Тщательно отобранные иллюстрации позволят вам окунуться в атмос­феру тех лет и почувствовать, чем стало для страны то отступление и какой ценой была оплачена та победа, 200-летие которой Россия отмечает в 2012 году.


Бисмарк Отто, фон.
Мемуары «железного канцлера» / Отто фон Бисмарк. — М.: Эксмо, 2014.— 544 с.: ил. — (Подарочные издания. Великие правители).
Книга посвящена одному из самых влиятельных политиков XIX в. — первому канцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку (1815—1898), человеку, который объединил страну, создав из множества «карманных» королевств и княжеств мощную империю. Он развязывал и выигрывал войны, заключал союзы, перекраивал Европу почти столь же радикально, как и Наполеон Бонапарт. Одни современники считали его гением и великим человеком, другие — деспотом и диктатором. Но кем он был в дей­ствительности? Ответ на этот вопрос — в мемуарах политика: подробном, обстоятель­ном и блистательно афористичном повествовании о хитросплетениях европейской политики. Многочисленные и редчайшие иллюстрации, приведенные в настоящем из­дании, позволят читателю не только оценить масштаб личности и размах деятельности Отто фон Бисмарка, но и ощутить дух времени, в котором жил «железный канцлер».

Брусилов А. А.
Мои воспоминания. Брусиловский прорыв/ А. А. Брусилов. -М. : Эксмо, 2013.— 480 с. : ил. -- (Подарочные издания. Великие полководцы).
Среди военно-исторической и мемуарной литературы, посвященной Первой ми­ровой войне и событиям в России в 1917—1922 гг., воспоминания Алексея Алексееви­ча Брусилова (1853—1926) занимают особое место. Брусилов — «автор» гениального с военно-стратегической точки зрения прорыва, названного его именем. Но он — не только полководец одной битвы. В этой книге генерал Брусилов рассказывает о событиях, предшествовавших Первой мировой войне, о том, как тяжело давались по­беды русской армии, о своем пребывании на посту Верховного главнокомандующего, о революциях 1917 года и о том, как нелегко ему было сделать выбор, когда над горячо любимым Отечеством нависла угроза иностранной интервенции...
Как и все издания серии «Великие полководцы» книга снабжена подробными историческими и биографическими комментариями; текст сопровождают сотни фотографий, иллюстраций из российских и зарубежных периодических изданий описываемого времени, с многими из которых современный читатель познакомится впервые.


Клаузевиц К.
О войне / Клаузевиц К. - М. : Эксмо, 2013. -512с.: ил. - (Пода­рочные издания. Великие полководцы).
Книга Карла фон Клаузевица (1780—1831) «О войне» — это кропотливый, уникаль­ный и актуальный труд по военной стратегии. Его автор, офицер прусской армии, прини­мал участие в Наполеоновских войнах; вопреки решению короля Пруссии, заключившего союз с Францией, в 1812 г. перешел на русскую службу. А после того как Наполеон был окончательно повержен, Клаузевиц в течение пятнадцати лет изучал и анализировал ре­зультаты почти 200 кампаний и сражений — начиная с середины XVI века и заканчивая теми, в которых принимал непосредственное участие.
В результате стратегическое и философское понимание войны как явления оказа­лось разделенным — на «до» и «после» появления этой книги. Клаузевиц не просто дал обзор вооруженных конфликтов в истории человечества — он блестяще сформулировал войну как науку и философию, вывел ее законы и определил движущие силы. Именно поэтому книга «О войне» является одним из величайших стратегических исследований в истории, а определенные автором принципы применяются не только для анализа во­енных действий, но и для формирования стратегий конкурентной борьбы в политике и бизнесе.

Людовик XIV
Государство — это я / Людовик XIV. — М. Эксмо, 2012. — 480 с. : ил.
Французский король Людовик XIV (1638—1715) относится к числу исторических личностей, о которых написано и сказано очень много, но знания о которых зачастую ограничиваются несколькими штампами. Задача этой книги — дать читателю возмож­ность узнать больше о человеке, правление которого стало не только «золотым веком Франции», но и предопределило развитие Европы на многие столетия. В чем было вели­чие этого самого знаменитого французского монарха, а в чем слабости — ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в собственных произведениях Людовика XIV: «Размышлениях о ремесле короля», «Наставлениях дофину», «Проекте торжественной речи», а также в «Мемуарах» герцога Сен-Симона, автора подробной хроники событий царствования «короля-солнца».

Нельсон Г.
Война и страсть. Дневники вице-адмирала / Горацио Нельсон;
 — М. : Эксмо, 2013. — 512 с. : ил. — (Подарочные издания. Великие полководцы).
Адмирал Горацио Нельсон (1758—1805) — едва ли не самый почитаемый герой Британии. Три славные морские победы эпохи парусного флота добыты гением Нель­сона: сражение у мыса Сент-Винсент, Битва на Ниле и Трафальгарское сражение. Его знаменитый флажной сигнал «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг», под­нятый на флагманском корабле перед решающим сражением, стал легендарным для британской армии и флота, оказал влияние на всю последующую воинскую культуру.
Но этот прославленный адмирал завоевал сердца соотечественников не одними своими победами, но также неизменным патриотизмом и любовью — великой любо­вью к женщине, ради которой он был готов пожертвовать всем, кроме родины, долга и чести .
Многогранная личность Нельсона ярко отражается в его обширном эпистолярном наследии, никогда ранее не издававшемся на русском языке. Для предлагаемой читате­лю книги отобраны письма, донесения и фрагменты личного дневника вице-адмирала, которые наиболее полно дают представление как о флотоводческом гении Нельсона, так и о его личных качествах и переживаниях, ведь в этой многогранной и противо­речивой личности поразительным образом уживались глубокая религиозность и пре­зрение к пуританским условностям, человеколюбие и безудержная храбрость в бою, жадное стремление к славе и мечты о тихой уединенной жизни в сельском доме... Его жизнь — яркий пример того, как человек благодаря своему труду и упорству из самых трудных обстоятельств может подняться на вершину славы и почестей.


Петр I Великий
Честь, слава, империя. Труды, артикулы, переписка, мемуары / Петр I Великий.— М: Эксмо, 2012.— 480 с. : ил. (Серия «Великие правители»).
Книгой «Честь, слава, империя », вышедшей из-под пера первого российского императора Петра Великого (1672—1725), издательство «Эксмо» открывает серию «Великие правители».
В этой книге сконцентрированы, может быть, самые судьбоносные четверть века русской истории. Здесь, как в панораме, перед читателем разворачивается грандиозная политическая и человеческая интрига царя-реформатора: от детских военных забав до превращения Московского царства в Российскую империю. Указы, распоряжения, деловые и личные письма Петра I в сочетании с материалами о жизни и трудах его сподвижников знакомят читателя с многогранной государственной, политической, военной деятельностью величайшего русского императора. Дополняют том воспоминания участников и очевидцев событий. Сотни старинных цветных и черно-белых иллюстраций позволяют увидеть Петровскую эпоху такой, какой видели ее современники.

Суворов А. В.
Наука побеждать / Александр Суворов. — М.: Эксмо, 2011. — 480 с.: ил.
Книга «Наука побеждать», вобравшая в себя наиболее интересные и значимые произ­ведения величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730—1800), а также уникальные мемуарные свидетельства современников и очевидцев, открывает новую серию издательства «Эксмо» — «Великие полководцы».
Из приказов и рапортов, переписки и мемуаров, походных дневников и теоретических кабинетных штудий перед читателем складывается гигантская мозаика русской военной истории последней трети XVIII века.
Множество специально подобранных для настоящего издания старинных карт, кар­тин, рисунков и портретов помогут читателю увидеть, какой была описываемая эпоха Су­ворова — великий век великих российских побед.

Тамерлан
Книга Побед. Чудеса судьбы истории Тимура / Тамерлан. — М.: Эксмо, 2013. — 480 с. : ил. — (Подарочные издания. Великие полко­водцы).
«Автобиография Тимура», «Богатырские сказания о Чингисхане и Аксак-Темире» и «Уложения Тамерлана» — три уникальных письменных источника, повествующих о жизни непобедимого полководца Тамерлана (1336—1405), чьи завоевания перекроили карту мира и изменили ход истории для значительной части земли. «Моим детям, счаст­ливым завоевателям государств, моим потомкам — великим повелителям мира»,— с этих слов начинается знаменитый свод законов Тимура — «Уложения Тамерлана». Великому эмиру было что рассказать о себе и огромном мире, созданном целиком его собственны­ми усилиями, ведь он не только завоевывал и разрушал, но и строил; обладал не только мужеством воина и талантом полководца, но и мудростью правителя. Именно поэтому его называют «последним великим завоевателем в истории», который сумел собрать си­лой оружия величайшее государство в мире, удержать его и передать потомкам.

 
Ушаков Ф. Ф.
Святое русское воинство. Ключ к Адриатике / Ушаков Ф. Ф. -М.: Эксмо, 2012. — 480 с.: ил. - (Великие полководцы).
«Святое русское воинство» — книга, в которой знаменитый адмирал Федор Фе­дорович Ушаков (1745—1817) предстает перед читателем и как автор, и как главный герой повествования. Документы, вышедшие из-под пера великого русского флото­водца, удачно дополняются рассказом о перипетиях его полной опасностей жизни и помогают понять, почему этот суровый воин был причислен — вторым после Алек­сандра Невского — к святым Русской Православной Церкви.
Сотни цветных и черно-белых старинных иллюстраций воссоздают панораму событий, происходивших более 200 лет назад. Книга рассчитана на всех, кто инте­ресуется военной историей, морскими сражениями, летописью побед российского флота и жизнеописаниями великих личностей прошлого.

Цезарь Г. Ю.
Разделяй и властвуй! Записки триумфатора / Цезарь Гай Юлий. — М. : Эксмо, 2012. — 480 с. : ил. — (Великие полководцы).
«Записки» Гая Юлия Цезаря (100—44 гг. до н. э.) — повествование крупнейшего древ­неримского полководца и политического реформатора о событиях I в. до н. э. Это был пе­реломный век в истории Рима: республика превращалась в империю. И главным творцом этой трансформации был Цезарь.

Украшенное сотнями цветных и черно-белых иллюстраций издание — это и увлека­тельный рассказ очевидца, и своего рода путеводитель по ранним страницам европейской истории. Книга предназначена всем, кто хочет из первых рук узнать, как рождалась совре­менная Европа.






Янчевецкий Д. Г. 
У стен недвижного Китая / Янчевецкий Дмитрий Григорьевич. -М. : Эксмо, 2013. - 480 с.

В 1900 г. молодой российский корреспондент Дмитрий Янчевецкий отправился в Китай, чтобы своими глазами увидеть экзотическую страну и описать великое восста­ние, потрясшее Поднебесную империю. Восставшие, называвшие себя «справедливыми людьми», ставили перед собой самые благородные цели, но очень скоро стали печаль­ным подтверждением известного парадокса: чем благороднее цели революции — тем страшнее ее последствия... Записи, сделанные Дмитрием Янчевецким во время этого опасного путешествия, легли в основу потрясающе достоверной, уникальной книги, ко­торая откроет перед читателем картины столкновения средневекового и нового Китая, события, ставшего отправной точкой удивительных преобразований древней страны.

В приложении публикуется блестящая книга Александра Верещагина «В Китае». Мнение профессионального военного о событиях начала XX века интересно прежде всего тем, что в поверженном, разрушенном, разделенном Китае автор увидел зарожда­ющееся величие этой страны и впервые в европейской истории предсказал ее будущее могущество.

Как и все издания серии «Великие путешествия», эта книга великолепно оформлена и насыщена большим количеством редких иллюстраций и фотографий очевидцев описываемых событий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...