(Виртуальный портрет к 150-летию со дня рождения митрополита А. Шептицкого)
Его имя уже давно стало символом украинской Церкви, символом духовности нации, символом национального и духовного единения народа. Для каждого украинца эта необычная харизматическая личность – святой пример для подражания. Ведь его заветы - учение подлинной веры и любви к сознательному христианству, ближнему, и национальному патриотизму - заветы на все века, на все грядущие поколения.
Митрополит униатской церкви в Галиции Андрей Шептицкий был сыном польского графа Яна Шептицкого и его жены Софьи, дочери польского драматурга графа Александра Фредро. Он родился 29 июля 1865г. в родовом имении отца в селе Прилбичи и был назван Роман-Александр-Мария. По рождению Шептицкий был католиком. Но род Шептицких вплоть до 1700г. принадлежал к греко-католическому исповеданию. Дед будущего митрополита перешёл в католичество.
Семья А. Шептицкого
Образование будущий митрополит Андрей Шептицкий получил в Кракове. После окончания краковской гимназии он был призван на военную службу. В австрийской армии Шептицкий служил в 1883-1884 гг., затем продолжил образование в Краковском университете, окончив его с дипломом доктора права в 1887г.
Согласно официальной версии, решение принять монашеский постриг возникло у Шептицкого ещё до поступления в университет. Но для родителей, особенно для отца, было полной неожиданностью решение сына стать не католическим, а униатским священником. Отец Шептицкого был категорически против решения сына вступить в орден базилиан и настоял на отсрочке, потребовав, чтобы сын сначала окончил университет и получил диплом юриста.
Будучи в университете, Шептицкий слушал лекции в Бреслау, Мюнхене и Вене. Кроме того, период, предшествовавший постригу, был отмечен частыми поездками Шептицкого в Рим, Венецию и Киев.
После окончания университета молодой граф Шептицкий стал послушником в базилианском монастыре и перешёл в униатство. Сразу же после этого граф Роман Шептицкий принял монашество с именем Андрей. После пострига молодой монах провёл несколько лет в базилианском греко-католическом монастыре в Добромиле. В 1892-1894 гг. получил богословское образование в Кракове.
В 1896 году иеромонаха Андрея назначают на должность игумена монастыря св. Онуфрия во Львове. Именно это дало ему много возможностей проявить себя не только в церковных, но и в важных мирских делах. Новый игумен начал широкую миссионерскую деятельность. Слава о прекрасном проповеднике распространилась в самые отдаленные уголки Львовщины. Люди приходили издалека, чтобы лишь послушать его, увидеть его. Удивительный свет излучали его глубокие мудрые глаза, смотрели в душу каждому. Харизма его была настолько сильной, что люди, которые годами не исповедовались и не считали себя религиозными, во время тех проповедей каялись, падали на колени со слезами на глазах, приступали к исповеди и принимали из его рук Причастие. Но иеромонах Андрей понимал, что проповедей маловато, чтобы сеять среди народа слово Божье, оно должно быть доступным всем в какой-то другой форме. По его инициативе была основана типография, где начали издавать религиозные и духовные книги.
Андрей (Шептицкий) – епископ Станиславовский, 1899 г.
17 июня 1899 года отец Андрей Шептицкий вступил в сан епископа Станиславовского. Хиротония состоялась в соборе Святого Юра во Львове.
Собор Святого Юра.
Митрополит Андрей содействовал развитию чуть ли не каждой общественной отрасли, имел огромное влияние на духовность своего народа. В 1906 году он организовал первое в Украине паломничество в Святую Землю - Иерусалим, в котором принимало участие свыше 500 человек. С особенной ревностностью заботился о народном образовании. Помогал материально многим средним школам, “Просвите”, “Родной школе”. За собственные средства приобрел дом для девичьей гимназии, а в соборе св. Юра организовал Народную школу им. Гринченко для бедных детей. Отдал свои земли для садоводческих школ в Липованни, а для хлебопашеской – в Коршове. Поддерживал юношескую патриотическую организацию “Пласт”, подарив ей для летних лагерей свое имение в Подлютом. В 1903 году учредил Народную лечебницу, в которой могли бесплатно лечиться бедные люди, а сестрами милосердия работали монахини.
В 1905 г. Митрополит Андрей основал и поддерживал во Львове церковный музей, который впоследствии стал Украинским Национальным Музеем. Здание для музея Шептицкий приобрёл на собственные средства. Благодаря попечению Митрополита в музее собрана одна из крупнейших в Европе коллекций иконописи.
Украинский Национальный Музей
Способным детям и молодым перспективным богословам содействовал, чтобы они могли учиться в высших учебных заведениях, семинариях. Помогал талантливым художникам.
В годы Второй мировой войны Митрополит Андрей организовал тайные группы людей, которые помогали освобождать и прятать евреев.
На протяжении 20-23 августа 1942 года со Львова вывозят евреев в концентрационные лагеря. В своем письме к римскому Кардиналу Тиссерану, Митрополит писал: “За последние два месяца во Львове было казнено без суда более 70 тыс. евреев”. Нужно было что-то делать. В конце лета в 1942 году Шептицкий организует кампанию спасения евреев. Это, по большей части, были люди, которые спаслись побегом из гетто или из Янивского лагеря. 14 августа 1944 года 2000 детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Раввин Давид Кагане вспоминал, как ночью, спасаясь от расправы, добрался до собора св. Юра, постучал в ворота с верой, что только там ему помогут. Шептицкий предоставил ему пристанище. Каковым же было его удивление, когда он узнал, что здесь уже прячут и его супругу. Кагане скрывался в Митрополичьих палатах три года, работая в библиотеке.
Митрополит Андрей Шептицкий превыше всего ставил ценность человеческой жизни, уважал любое вероисповедание, любил каждую нацию.
Уже в сентябре 1944 года состояние здоровья Митрополита Андрея Шептицкого значительно ухудшилось. Он был парализован, в коляске, не мог служить Литургию без помощи священников, потому что руки его были совсем неподвижными. Важные документы подписывал, взяв перо в уста. Страдал от сильных болей, часто теряя сознание. Но ни одного стона, ни одного сетования от него не слышали. В октябре болезнь прогрессировала настолько, что Митрополит уже не вставал с кровати. 1 ноября сердце великого Митрополита остановилось. Похоронили его в соборе. Св. Юра.
За всю свою жизнь Митрополит Андрей Шептицкий столько успел сделать как для Церкви, так и для всей украинской нации, сколько до сих пор не сделал ни один церковный деятель. Его жизнь – это целое явление, целая духовная эпоха. Его идеи, его деяния, завещания, учения, его дух продолжают жить. И нынче он все еще остается для нас Духовным Отцом.
Немає коментарів:
Дописати коментар