пятница, 23 августа 2013 г.

Их помнит мир спасенный



 Взрыв реактора на Чернобыльской атомной станции принес немало горя, болезней и смертей. Ужасающую силу вырвавшегося из-под контроля  атома почувствовали на себе не только украинцы. Весь мир, в той или иной степени, пострадал от Чернобыльской трагедии. А ведь жертв мощнейшего выброса радиации могло быть в тысячи раз больше. Мужественные, самоотверженные ликвидаторы последствий аварии не думали о себе, о своей безопасности. Они спасали мир, принося в жертву  свои жизни. В те страшные дни на крыше пылающего реактора находились и наши земляки.  Многие погибли сразу, многие скончались от полученной дозы радиации в первые годы после трагедии.  Те, кто выжил, по прежнему противостоят – но теперь уже …забвению. Опасность миновала yj,  к сожалению, люди начинают забывать. Забывают о произошедшей катастрофе, не вспоминают и о спасателях. 

22 августа в Измаильской центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского состоялась презентация книги «Их помнит мир спасенный». Авторы – председатель Измаильской организации «Союз Чернобыль» Федор Лёвкин и его заместитель Людмила Комаринская собрали в ней материалы о вкладе наших земляков в общее дело ликвидации последствий аварии. В работе над книгой  авторы опирались на свидетельства непосредственных участников ликвидации, на воспоминания их родственников. Самая главная цель книги – не позволить пыли забвения запорошить память о подвиге, оглянуться и увидеть рядом тех героев, которым мы с вами обязаны жизнью и здоровьем.


Автор летописи Людмила Ивановна Комаринская говорит: «Я верю, что вглядевшись в эти фотоснимки, фиксирующие летопись беды, вчитавшись в строки повествования, многие, в том числе и дети, навсегда сохранят в себе память о тех событиях, в которых участвовали наши земляки, «молчаливые» герои, ради спасения всего живого на Земле»/


Книга «Их помнит мир спасенный» передана членами организации «Союз Чернобыль» в каждую школу, в каждую библиотеку города Измаила и Измаильского района, чтобы люди по праву могли гордиться своими земляками.

Измаильская центральная городская библиотека им. И. П. Котляревского в сою очередь выражает глубокую признательность и благодарность авторам за проделанный кропотливый труд, который позволил увековечить память безграничного подвига.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...