среда, 21 октября 2015 г.

Книжные новинки

Арзаканян М. Ц.
Великий де Голль. «Франция — это я!» / Марина Арзаканян. -- М. : Яуза : Эксмо, 2012.— 512 с. - (Гении власти).

«Франция — это я!» — лишь один человек после Наполеона имел право повторить эти слова «короля-солнца», лишь один француз в XX веке заслужил звание ГЕНИЯ ВЛАСТИ — генерал де Голль. Ге­рой Сопротивления, живой символ несломленной Франции, основа­тель Пятой Республики, он вернул родине былую славу и превратил в великую ядерную державу, вывел ее из НАТО и навсегда изменил карту мира. Правда, сейчас уже как-то забылось, что правление де Голля вовсе не было безоблачным — историки насчитывают до 20 по­кушений на его жизнь, самое опасное из которых состоялось полвека назад, 22 августа 1962 года, когда боевики Секретной армейской, ор­ганизации, объявившие ему настоящую террористическую войну в отместку за предоставление независимости Алжиру и «пре­дательство» миллиона французов, вынужденных бежать из Север­ной Африки, изрешетили лимузин президента в парижском предместье Пети-Кламар, так что он лишь чудом остался жив. Одна­ко генерал де Голль, однажды заявивший: «Убивают только лучших!», не боялся смерти и не стеснялся ни в выражениях, ни в действиях, подавляя мятежи железной рукой. «Я уважаю лишь тех, кто со мной борется, но не намерен их терпеть, — говорил прези­дент. — Выбирайте — я или хаос!»

Что ж, история доказала его правоту — де Голль бесспорно счи­тается величайшим французом XX века, достойным встать в один ряд с такими титанами, как Черчилль, Рузвельт, Сталин, а политики до сих пор повторяют его слова: «Все французы были, есть или будут голлистами!»

Власов Н. 
Великий Бисмарк. «Железом и кровью». - М.: Яуза: Эксмо, 2011. - 544 с.: ил. 

Он вошел в историю под почетным прозвищем «ЖЕЛЕЗНЫЙ КАНЦЛЕР». Его именем назвали линкор - флагман германского флота - и архипелаг в Тихом океане. Объединитель немецких земель, отец-основатель Второго Рейха, он был настоящим ГЕНИЕМ ВЛАСТИ, достойным встать в один ряд с такими титанами, как Петр Великий, Наполеон, Сталин, Черчилль. 

Прожив в Петербурге в качестве прусского посланника около трех лет, ОТТО ФОН БИСМАРК сносно говорил по-русски, носил перстень с выгравированным русским словом «ничего» (которое считал «выше своего понимания») и предостерегал соотечественников от вражды с Россией: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью»; «Русские долго запрягают, но быстро ездят»; «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда это случится — не рассчитывайте на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими надо либо играть честно, либо вообще не играть...» 

Эта книга - несомненно, лучшая отечественная биография Бисмарка -впервые позволяет взглянуть на «Железного канцлера» не только как на великого политика, но и как на живого человека со всеми человеческими слабостями, пристрастиями и недостатками.


Галенович Ю. М.
Великий Мао. «Гений и злодейство»
/ Юрий Галено­вич. — М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 784 с. — (Гении власти).

Говорите, «гений и злодейство — две вещи несовместные»? Судьба Мао Цзэдуна заставит вас усомниться в этой истине. Настоящий ГЕНИЙ ВЛАСТИ, «Великий Кормчий», превративший отсталый, нищий, раздроб­ленный Китай в ядерную сверхдержаву (где продолжительность жизни выросла вдвое, промышленное производство — в 10 раз, а неграмотность снизилась с 80 до 7 %), Мао был в то же время и одним из самых жес­токих тиранов XX века, пролившим не реки, не моря, а целые океаны крови: даже сталинский террор меркнет перед китайским «рекордом» в 100 миллионов репрессированных, а затеянный Мао «Большой скачок» признан самой страшной социальной катастрофой после Второй Миро­вой войны. Да и сам «Кормчий» заплатил за власть непомерную цену. Как писал хорошо знавший его советский генконсул: «Власть уродует Мао Цзэдуна, превращая в опасную агрессивную личность, лишенную естественных человеческих эмоций... По сути, он одинок. Окончательно одинок. Опасно одинок...»

Не замалчивая достижений и не закрывая глаза на злодеяния, эта книга воздает должное человеку, навсегда вписавшему свое имя в исто­рию рядом с именами таких ГЕНИЕВ ВЛАСТИ, как Черчилль, Рузвельт, Сталин. Особый интерес представляет обширный раздел о крайне непро­стых отношениях Мао со Сталиным (который прозвал китайского вождя «маргариновым марксистом») - двух величайших диктаторов XX века, опровергших пушкинский афоризм о «несовместности» Гения и Злодей­ства.

Кычанов Е. И.
Великий Чингис-хан. «Кара Господня» или «человек тысячелетия»?
/ Евгений Кычанов. — М.: Яуза: Эксмо, 2013. — 368 с. — (Гении власти).

«Я — кара Господня! Если вы не совершали смертных грехов, Господь не пошлет вам кару в моем лице», «Не оставляй в живых того, кто сделал тебе добро, чтобы никогда не быть в долгу», «Высшее наслаждение для че­ловека — победить врага, отобрать его богатства, сжимать в объятиях его жен и дочерей!» — эти слова приписывают великому Чингис-хану. Однако будь он обычным завоевателем, способным лишь на грабежи и убийства, разве удалось бы ему создать колоссальное государство, превосходившее по размерам Римскую империю вдвое, а державу Александра Македонского — в четыре раза?! Если бы Темучжин нес покоренным народам лишь кровь и смерть — разве просуществовала бы Монгольская империя многие столетия после его кончины (а послед­ние чингизиды правили монголами до XX века)? Нет, Чингис-хан был не только беспощадным разрушителем, но и великим созидателем, не только гениальным военачальником, но и ГЕНИЕМ ВЛАСТИ, который установил на завоеванных территориях мир, законность и железный порядок, беспрецедентную свободу вероисповедания и безопасность торговли, создал лучшую почтовую и курьерскую службу, обеспечив неслыханную по тем временам скорость передвижения и передачи ин­формации, превзойти которую смог лишь телеграф!

Эта книга, основанная не только на «Сокровенном сказании» о Те-мучжине, но и других монгольских, китайских, мусульманских источ­никах, а также сведениях первых европейских путешественников в глубины Азии, восстанавливает подлинную биографию «ЧЕЛОВЕКА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» (как назвал Чингис-хана журнал «Тайме») в контек­сте его великой и кровавой эпохи.

Мальков В. Л.
Великий Рузвельт. «Лис в львиной шкуре»
/ Вик­тор Мальков. - М.: Яуза : Эксмо, 2011. - 560 с. -(Гении власти).

«Сегодня утром я убил свою бабушку!» — этой скандальной фразой президент Рузвельт возвращал внимание отвлекшихся собеседников. Он всегда знал, как заставить себя слушать, и привык добиваться своего любой ценой. Недаром биографы называют его и «львом», и «лисом» (а может, следовало бы «лисом в львиной шкуре»?), его прославляют как спасителя демократии и проклинают как «диктатора», величают «вопло­щением мужества» и осуждают как политического «жонглера» и «гросс­мейстера предвыборного плутовства». Полжизни проведя в инвалидном кресле, Франклин Делано Рузвельт излечил и поднял на ноги собствен­ную страну — и сам встал рядом с Отцами-основателями, создавшими Соединенные Штаты по библейской заповеди «Встань и иди!».

Эта книга— лучшая биография настоящего ГЕНИЯ ВЛАСТИ, вели­чайшего американского президента XX века (и единственного, избирав­шегося на этот пост четыре раза!), который вытащил США из Великой депрессии и в союзе со Сталиным привел к победе во Второй Мировой войне.

Перегудов С. П.
Великая Тэтчер. «Железная Леди»
/ Сергей Перегудов, Александр Терентьев. — М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 384 с. — (Гении власти).

«ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ» - так величают Маргарет Тэтчер не только друзья, но и враги. Хотя с ее отставки прошло уже почти четверть века, британское общество до сих пор расколото на «тэтчеристов» и «антитэтчеристов». Одни прославляют ее за фолклендский триумф, победу в «холодной войне» и экономические успехи (за 11 лет ее правления общее личное благосостояние выросло на 80 %, а количество дер­жателей акций — вчетверо, более миллиона семей приобрели дома, ранее принадле­жавшие муниципальным советам). Вторые ставят ей в вину ликвидацию социальных завоеваний, гонения на профсоюзы, жестокую расправу над шахтерами. Но даже противники нехотя, сквозь зубы, но признают ее
единственной женщиной XX века, заслужившей право называться ГЕНИЕМ ВЛАСТИ — в одном ряду с такими тита­нами, как Черчилль, Рузвельт, Сталин, Мао, де Голль, Кеннеди...
Несколько лет назад, встретившись с Горбачевым на благотворительном аукционе в Лондоне, Маргарет Тэтчер спросила: «Михаил, а тебе бы еще хотелось порулить?» И когда тот ответил отрицательно, Железная Леди пожала плечами и призналась: «А я бы еще порулила!»


Степанов С. А. 
Великий Столыпин. «Не великие потрясения, а Великая Россия» / Сергей Степанов. — М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 512 с. — (Ге­нии власти).

Ему нужны были «не великие потрясения, а Великая Россия». Он пожертвовал всем ради грандиозных реформ, которые могли спасти Отечество от революции и братоубийственной бойни, — если бы не пуля провокатора, оборвавшая жизнь вели­чайшего государственного деятеля Российской империи, ГЕНИЯ ВЛАСТИ Петра Аркадьевича Столыпина.

Кто стоял за этим убийством, сломавшим нашу историю? Революционеры, нена­видевшие премьера за деятельный патриотизм, бесстрашную борьбу с террором и «столыпинские галстуки»? Придворная камарилья, для которой его неподкупность и кристальная честность были как кость в горле? Царская охранка, давно пытавшаяся отстранить Столыпина от власти? Или та зловещая и беспощадная сила, стыдливо именуемая «Мировой закулисой», о которой предпочитают не вспоминать?

Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга воздает должное великому реформатору и государственнику, чей бесценный опыт по модернизации страны особенно актуален сегодня.

Тененбаум Б.
Великие Борджиа. Гении зла
/ Борис Тененбаум. — М.: Яуза: Эксмо, 2012. — 384 с. — (Гении власти).

Хотя история Борджиа прослеживается на протяжении полутора столетий, едва ли не весь свой блеск и громкую славу это семейство стя­жало в ничтожный по историческим меркам срок (1492—1503 гг.), когда имена Родриго Борджиа, ставшего Папой Римским Александром Шестым, и его незаконнорожденных детей Чезаре и Лукреции гремели на всю Ев­ропу. Их сластолюбие и жестокость вошли в легенду, об их скандальных похождениях судачил весь Рим — и это в самую распутную и кровавую эпоху, когда никого было не удивить ни развратом, ни инцестом, ни заказ­ными убийствами, трупов в Тибре плавало больше, чем рыбы, а итальян­ские государи, будучи ценителями искусств и знатоками Античности, не считали зазорным хоронить врагов заживо или делать из них чучела для собственных музеев. Но даже в эти времена, когда Гений и Злодейство были вполне «совместны», Папу Александра Борджиа нарекли «чудови­щем разврата», «аптекарем сатаны» (как искусного отравителя) и даже «антихристом», его сына Чезаре — «демоном», а Лукрецию — «Вавилон­ской блудницей», которая-де приходилась отцу одновременно'и дочерью, и женой, и невесткой. При этом даже враги не отрицали их политическо­го дара, величая «гениями Зла», правившими по принципу: «Цель оправ­дывает средства», — а их целью было объединение Италии...

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Великий Черчилль» просле­живает всю историю легендарного рода, в котором были не только «ан­тихрист» Александр Шестой, но и еще один Папа Римский, два десятка кардиналов и генерал ордена иезуитов Франциско Борджиа, причислен­ный Церковью к лику святых...

Тененбаум Б.
Великие Тюдоры. «Золотой век»
/ Борис Тененба­ум. — М.: Яуза: Эксмо, 2013. — 416 с. — (Гении власти).

Этот род царствовал всего 117 лет (1485—1603), но вклад Тю­доров в мировую историю невозможно переоценить. Эта династия превратила Англию во «Владычицу морей» и лидера Европы. Эти монархи провели свою державу через самые опасные рифы и мели, превратив ее в «непотопляемый» флагман европейской цивилизации, оставив после себя первый в мире Парламент, национальную Церковь и великую литературу, подарив миру целое созвездие гениев — от Томаса Мора до Фрэнсиса Бэкона и Уильяма Шекспира.

Да и сама история Тюдоров читается как потрясающая траге­дия шекспировских масштабов — какие судьбы! какие страсти! ка­кие характеры! какие сюжеты! Генрих VIII и его шесть жен! Мария Кровавая! Разгром Великой Армады! «Золотой век» Королевы-Дев­ственницы! — недаром им посвящено столько знаменитых фильмов («Елизавета», «Еще одна из рода Болейн», «Генрих VIII», «Аноним») и один из самых популярных телесериалов («Тюдоры»).

Новая книга от автора бестселлера «Великий Черчилль» возда­ет должное легендарной королевской династии, которая не просто оставила след в истории, но навсегда изменила мир — и изменила к лучшему.

Чайковская О, Г.
Екатерина Великая. «Золотой век» Российской Импе­рии
/ Ольга Чайковская. — М.: Яуза: Эксмо, 2012. -416 с. — (Гении власти).

«Русский Петр I хотел сделать нас немцами, а немка Екате­рина II — русскими», — писал известный острослов кн. Вяземский. Да, принцесса из захолустного прусского княжества Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербская захватила российский престол незакон­но, свергнув собственного мужа. Да, она до конца жизни говорила по-русски с сильным акцентом, а ее «безграмотность» вошла в анекдоты (говорят, Екатерина делала по четыре ошибки в слове из трех букв — вместо «еще» писала «исчо»). Да, «доброе сердце» и «душа республи­канки» не помешали императрице беспощадно подавить Пугачевский бунт и превратить крепостных крестьян фактически в рабов. Но почет­ное звание ВЕЛИКОЙ она носит по заслугам, а ее 34-летнее царство­вание, самое долгое в нашей истории, не зря окрестили «ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ»: при Екатерине население страны выросло в полтора раза, были модернизированы армия и госаппарат, отвоеваны огромные тер­ритории, а Россия стала Сверхдержавой — по словам «екатерининских орлов», «ни одна пушка в Европе без нашего разрешения выстре­лить не могла». И сколько бы скабрезных анекдотов ни рассказывали про ее альковные утехи, как бы ни клеймили «северной Мессалиной», даже собственные слабости Екатерина умела обращать на пользу госу­дарству — имена ее фаворитов вписаны в русскую историю золотом, а их заслуги перед Отечеством неоспоримы.

Эта книга — лучшая биография Императрицы с большой буквы, которая, не кривя душой, могла сказать о себе: «вступив на престол, я стремилась к добру» и заслужила право наравне с величайшими мужчинами называться ГЕНИЕМ ВЛАСТИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...