27 липня 2012

В память о Елене Телиге

  Вітрами й сонцем Бог мій
шлях намітив,
Та там, де треба, я тверда
й сувора:
О, краю мій, моїх ясних привітів
Не діставав від мене жодний
 ворог 


Долгое время имя украинской поэтессы, публициста и активной участницы движения ОУН оставалось в тени, что вполне понятно: ведь большая часть поэзии Елены Телиги отражала ее идейно-политические позиции, а именно радение за Украину как самостоятельное национальное государство, что в советское время было недопустимым.

Вспоминать о ее поэтическом таланте и героическом вкладе в национальное патриотическое движение начали с тех пор, как Украина стала независимой. Сегодня творчество Елены Телиги изучается в школе, в честь нее называются улицы, школы, библиотеки,
издательства и даже основана Международная литературно-художественная премия ее имени. Ежегодно в день рождения поэтессы — 21 июля (как и в день ее гибели) — возлагаются цветы в Бабьем Яру, возле деревянного креста, где покоится прах расстрелянных гестаповцами украинских патриотов. 105-летнему юбилею Елены Телиги посвящена книжная выставка, впервые открытая в Измаильской библиотеке для юношества накануне дня рождения поэтессы.
Чем же примечательна жизнь женщины, имя которой долгое время умалчивалось, а сейчас так прославляется?
Родилась Елена Телига (девичья фамилия — Шовгенова) в интеллигентной белорусско-украинской семье 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой. Ее мать была дочерью православного священника с украинского Подолья, отец - талантливый инженер-гидротехник родом с Харьковщины. В 1918 году Шовгеновы переехали в Киев, где отец Елены работал директором департамента водного и шоссейного хозяйства.
После окончательного установления в городе большевистской власти отец Елены в составе правительства УНР эвакуировался в Польшу. Девочка с матерью и младшим братом остались в большевистском Киеве без средств существования. Для Елены это были годы нужды и тяжелого физического труда.
Через какое-то время Елена с матерью и братом нелегально перешли границу, чтобы попасть в польский город Тарнов, где вместе с правительством УНР находился ее отец. Здесь, в среде эмигрантов из Украины, Елена включилась в жизнь украинского общества; позже, общаясь со студентами Украинской хозяйственной академии (УХА), ректором которой был назначен ее отец, она окончательно прониклась идеями национально-освободительной борьбы. Большинство студентов этой академии, основанной в чешском городе Подебрады, были воинами армии УНР. Определенную роль в «украинизации» Елены сыграл кубанский казак, бандурист, студент УХА, недавний старшина армии УНР Михаил Телига, с которым она вступила в законный брак.
Осенью 1923 года Елена поступает на факультет украинского языка и литературы историко-литературного отделения Украинского высшего педагогического института им. М.Драгоманова в Праге. Институт по каким-то причинам она не окончила и диплома про высшее образование не имела, но была высоко эрудированным человеком: знала мировую и украинскую литературу, владела несколькими иностранными языками, постоянно работала над усовершенствованием знания родного украинского языка.
Стихотворения Елена начала писать еще в детстве, писала и в студенческие годы, но публиковаться начала гораздо позднее, с 1928 года, в «Литературно-научном вестнике» (всеукраинский литературный и научный журнал, основанный Михаилом Грушевским). В основном это была любовная лирика на украинском языке, а также философские стихотворения о роле и судьбе женщины, патриотическая поэзия национально-освободительного характера.
В декабре 1939 года чета Телиг переехала в Краков, где Елена встретила давнего знакомого, видного деятеля украинской эмигрантской культуры Олега Ольжича и под его влиянием вступила в Организацию украинских националистов (ОУН).
После начала войны с Германией вместе с членами ОУН вернулась на Украину в Киев, собираясь, воспользовавшись борьбой двух тоталитарных систем, развернуть деятельность по возрождению уничтоженной большевизмом украинской культуры. В Киеве Елена Телига организует Союз украинских писателей и начинает издавать украинский еженедельник литературы и искусства «Литавры».
Но, встав в оппозицию немецкой власти, требующей от киевских изданий того времени прославления фашистской диктатуры, Елена спровоцировала закрытие издаваемого ею журнала «Литавры». А позднее несгибаемость пламенной патриотки привела и к ее аресту. Гестапо арестовала Елену Телигу прямо на заседании Союза украинских писателей, на которое она пришла, заведомо зная о засаде, чтобы не стать примером малодушия для своих единомышленников. Вместе с женой был арестован и ее муж, Михаил, специально выдавший себя за одного из членов Союза писателей. На стене камеры в гестапо, где находилась перед расстрелом, Елена нарисовала трезубец — символ фракции ОУН, в которой она состояла — и написала: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга». Украинская поэтесса с мужем и коллегами была расстреляна в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года в возрасте 35 лет.
Автор -  Оксана КАРТЕЛЬЯН, Курьер недели, 23. 07. 2012

Немає коментарів:

Дописати коментар