24 травня 2015

Приглашаем!

26 мая в 16:00 аспирант кафедры зарубежной литературы ИГГУ 
Александр Вигер 
представит зрителям свой новый сборник стихов
"Чувства и мысли"
Ждем всех желающих по адресу: ул.Адмирала Холостякова, 41. 
Центральная городская библиотека им.И. П. Котляревского.

21 травня 2015

Эмиль Верхарн


21 мая 1855 г. родился Эмиль Верхарн – выдающийся 
бельгийский поэт и драматург, один из основателей символизма (1855 – 1916).  Эмиль Верхарн родился 1855 в городе Сент-Аман, близ Антверпена, во франкоязычной фламандской семье среднего класса. В 11 лет Эмиля отправили учиться в Гент, в иезуитский интернат. Затем учился на юридическом факультете Лёвенского университета, где сблизился с кругом писателей, стоявших у истоков «Молодой Бельгии». Свои первые статьи Верхарн опубликовал в студенческих журналах.

По окончании учёбы некоторое время работал юристом; посещал еженедельный салон Эдмона Пикара, где собирались молодые писатели и художники-авангардисты. В конце концов, разобрав всего два дела, Верхарн решил полностью посвятить себя литературе. Публиковал стихи и статьи об искусстве, в которых поддерживал молодых художников.
В 1883 выпустил первый поэтический сборник «Фламандки», вдохновлённый работами Я. Йорданса, Д. Тенирса-старшего, Я. Стена. Ранняя поэзия Верхарна, воспевающая чувственную красоту фламандского народа и склонная к натурализму, была восторженно встречена авангардистскими кругами, но на его малой родине вызвала скандал; его родители даже пытались скупить с помощью местного священника весь тираж и уничтожить его.

Навсегда среди людей


Среди писателей ХХ века Антуан де Сент-Экзюпери наиболее непосредственный и безыскусственный. Кто-то считает, что в нем трудно признать профессионального писателя, что он так и остался летчиком, рассказавшем о себе и о мире. Вместе с тем Экзюпери сделал больше других, чтобы упразднить границу между искусством и действительностью.
 Можно сказать, что Экзюпери дожил до нашего времени. Он не исчез. И занимает достойное место в истории минувшего столетия, место героя своего времени и замечательного оригинального писателя. 21 мая в ЦГБ им. И. П. Котляревского вновь открыл свои двери ретро видео салон "Забыть невозможно". На этот раз встреча была посвящена  115-летию со днярождения французского писателя А. де Сент-Экзюпери "Всегда на планете
людей". Автор и ведущая -  заведующая абонементом Валентина Клименко

 Откуда мы родом? Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны… так считал Сент-Экзюпери, которого друзья попросту называли Сент-Экс!

“Я не очень уверен, что жил после того, как прошло детство”, - говорил Экзюпери.

Новые выставки











15 травня 2015

Галопом по Европе!

С 2003 года в третью субботу мая на Украине отмечается День Европы в соответствии с Указом Президента от 19 апреля 2003 года.

Этот праздник на Украине был задуман и как день, когда жители страны должны отмечать день общих ценностей, общей истории всех наций континента.



Современная Европа насчитывает 44 государства, каждое из которых имеет свою богатую историю и культуру.Мы хотим пригласить вас в небольшое виртуальное путешествие по некоторым странам Европы.

Последние годы библиотеки воспринимаются нами, как что-то раритетное и ненужное, как место, которое уже потеряло всякое значение, ведь любую понравившуюся книгу или необходимую информацию можно найти в святая святых – Всемирной сети Интернет.

Хотя, высокоразвитые страны мира снова вернули в моду посещение библиотек, превратив их в святыню истории, место, где хранится мировой разум, место, где прошлое встречается с будущим и дает знания настоящему, то есть нам. Не стоит забывать, что библиотеки – это ещё и целое архитектурное искусство. Чтобы убедить вас в том, что библиотека – это не дом «ботана» и «заучки», а весьма интересное и увлекательное место, мы решили рассказать о самых интересных, красивых и необычных хранилищах книг в Европе.
Библиотека в Аббатстве Адмонд

С Днем любви, семьи и верности!!!


11 травня 2015

Воспоминания о дедушке. Гостевой пост

В эти теплые майские дни  празднования 70-летия Великой Победы, часто вспоминаются события тех трагических лет.
Сегодня я хотела бы познакомить вас с воспоминаниями внучки капитана 7-ой Гвардейской Армии Павла Федоровича Панина:
           
УВЕКОВЕЧЕННАЯ НАГРАДА

    Только спустя годы, на склоне лет, совершенно по-другому воспринимаешь события далёкой юности, безмятежного детства. Понимаешь, что многое упустил, не прислушался, не зафиксировал в памяти. Как же хочется вернуться назад, прижаться к плечу деда и слушать-слушать его рассказы про далёкий  43-ий , про боевых товарищей, про Орден Красного Знамени за заслуги перед Отечеством.
    Май 2015-го. Без слёз невозможно слушать о страшном лихолетье Великой Отечественной. Возвращаюсь с митинга, включаю компьютер и получаю сообщение от брата из Москвы:
 Картотека «Память народа». Документ о награде: Панин Павел Фёдорович, 1903 года рождения, уроженец Орловской губернии, капитан, 31 октября 1943 года награждён Орденом Красного знамени.(картотека награждений, шкаф 66, ящик 4). Вот это да!!! Это же мой дед!!! Оказывается, мои племянники, Вадим и Виталий, нашли этот документ.  Какие же молодцы!!!
    Нынешнее поколение не потеряно. Им не безразлично прошлое, они не равнодушны к истории, к родословной своей семьи. Брат рассказывает о том, как же мальчишки были рады находке. С какой гордостью распространяли  новость среди сверстников. Запись в архиве увековечила память их прадеда.
    Об ордене, медалях, подвигах  деда я слышала от самого деда. А  мой отец рассказывал, как он (совсем малолетка) с мамой и сестрой ждали  с войны  отца.  Сон приснился отцу  вещий.  Бабульки-соседки деревенские,  раскрывая смысл сна, предвещали скорейшее возвращение героя с войны. И герой вернулся. Раненый, в шрамах, но живой. Как же мне нравилось, сидя у деда на коленях, слушать его рассказы о войне, гордиться им, его бесстрашием,  героизмом, искренней любовью к Родине.

    Годы летят.  Уже, будучи студенткой, как гром среди ясного неба, узнала, что Павла Фёдоровича больше нет. Помню, как впереди процессии мой брат несёт бархатную алую подушечку, а на ней ордена и медали деда. Огромная толпа людей, военком, солдаты… На кладбище  - залп оружейный в память о моём дедушке. А на улице весна благоухает. Сирень в цвету… Жизнь продолжается. Жизнь продолжается во внуках, правнуках, уже и в пра-правнуках. 

07 травня 2015

Песни военных лет

Песня военных лет … Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воинами и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий, многочасовой труд во имя победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием. 
Оксана Ульянова

7 мая в Измаильской ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялась литературно–музыкальная встреча «Песни опаленные войной».  Автор и
ведущая встречи - библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.
Прозвучало 18 известных песен военных лет, рассказана история возникновения этих песен. Мероприятие тронуло до
слез всех присутствующих. 
 В читальном зале подготовлена выставка -открытый просмотр
 «В книжной памяти – мгновения войны!»
Зрители - клуб Вечная молодость. Всем гостям библиотеки, 
а это ветераны и дети войны, Елена Мяхкова вручила гвоздики. 

Во время демонстрации видеоклипов с песнями весь зал пел вместе  с исполнителями на экране. 
Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они ни сколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их – прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя биография, своя судьба. Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

Поэты тех лет с высокой честью выполнили свой поэтический и человеческий долг. Иной раз задумываешься: за что так любят песни военных лет, сохраняют в памяти, берегут как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость. И все-таки, самое главное в военных песнях – удивительный оптимизм, вера в дружбу, любовь, во всё лучшее, что есть в человеке, то, за что шли на подвиг и смерть. И если бы сейчас прослушать всё лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то это была бы энциклопедия музыкальной истории Второй мировой.




06 травня 2015

У войны не детское лицо

Ведущие встречи библиотекари абонемента
Марина Стоянова и Диана Хаджирадева
Так повелось, что каждый год в начале мая мы говорим о войне. О той страшной беде, которая охватила своими черными крыльями  миллионы и миллионы людей во многих странах. Горе и страдания принесла та страшная война людям. Но сложно даже представить себе, что пришлось пережить детям. 

6 мая Измаильской ЦГБ им. И. П. Котляревского состоялся час памяти «У войны не детское лицо» (в рамках областного смотра –конкурса «Патріотизм – код нації і поклик власної душі»)


Во время войны детям сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется, есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище… Много детских почему? Но детским чутьем они понимали, что пришла беда. Большая беда. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий. В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели.

Фашизм угрожал всему миру, его существованию, его грядущему. От победы над ним зависела судьба всех поколений, которым предстояло появиться на свет: будут они жить или канут в небытие, будут свободными людьми или рабами! Сознавая это, люди встали на смертный бой.

Тяжкие испытания выпали на долю детей прошедших застенки концлагерей. Их самые страшные детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.
Удобные закладки - рекомендательные списки литературы
и кинофильмов о войне для юношества
Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытали все ужасы и зверства фашистов. Большинство из них погибло в газовых камерах. День и ночь дымили крематории лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств. Словно черная сыпь, покрыла тело Европы сеть этих лагерей. Вот самые известные из них:

-Аушвиц-Освенцим (был создан в Польше в мае 1940 года, в нем было уничтожено до 4 млн. человек, освобожден в январе 1945 года войсками  1-го Украинского фронта.)

-Бельцек (находился неподалеку от города Люблин, в нем содержались в основном евреи, на которых впервые был использован газ «циклон-Б».)
-Биркенау (находился недалеко от Аушвица, особый центр по уничтожению русских)

-Бухенвальд (создан в 37-ом, погибло более 300 тыс. чел.)

-Дахау (находился неподалеку от Мюнхена, первый опытный полигон, проведено более 500 экспериментов над живыми людьми.)

-Озаричи (Гомельская обл., Белоруссия, погибло более 20 тыс. человек)

-Равенсбрюк (спецлагерь для женщин, поставлено 56 тыс. медицинских экспериментов, сдирали кожу для дамских сумочек истинных ариек и волосы для париков)-Салапсис (Латвия, содержались в основном дети, сдавали кровь для раненных немецких солдат. С матерями-узницами в лагере дети находились недолго. Немцы выгоняли всех из бараков и отбирали детей. От горя матери сходили с ума. Детей в возрасте до 6 лет собирали в отдельном бараке, где не заботились о лечении, а усугубляли болезни купанием, после чего дети умирали за 2-3 дня. Выжившие подвергались отравлению мышьяком. Детей грудного возраста держали в отдельных бараках, делали им вспрыскивание какой-то жидкости, после этого дети погибали. Давали детям отравленную кашу и кофе. Умирало до 150 детей в день!





10 июня 1942 года войска СС окружили г. Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище.

Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице, созданного в натуральную величину скульптором Мари Ючитиловой. 82-е бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами... Эта участь постигла много сел и деревень, среди них и белорусская Хатынь.

В память об этих и многих других детях, расстрелянных фашистами, известный татарский поэт Мусса Джалиль, зверски замученный в гестаповских застенках, написал стихотворение «Варварство».




У детей войны фронтом был еще и тыл. А тыл работал под девизом: «Все для фронта, все для победы». Это «все» делали в основном женские и детские руки. Чтобы помочь фронту, были мобилизованы все силы и ресурсы. Заводы эвакуировались глубоко в тыл и перестраивались на военный лад. На фабриках и заводах, где когда-то производились холодильники, начали делать бомбы, патроны и гранаты. Работали в несколько смен круглосуточно.

Слово очевидцу тех страшных лет, нашей гостье Валентине Григорьевне Чувакиной. 

Из воспоминаний детей:

« Я работал 29 часов подряд. За это наградили сутками отдыха и "коммерческим" обедом, куда входили суп, пшенная каша, чай и двести граммов хлеба».

«Работали мы по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках».

Львиная доля трудностей и забот легла на плечи жителей села. Значительная часть трудоспособного населения деревни ушла на фронт.
Армия забирала практически все: технику, лошадей, автомобили, поэтому большую часть работы крестьяне выполняли вручную. Мальчики шли за плугом, девочки погоняли волов, работали по обслуживанию молотилок, а также прицепщиками. Работали за еду. Безопасность ребенку никто не гарантировал. Уровень урожайности сокращался, практически все, что могли собрать, сельчане отдавали фронту, оставляя себе лишь малые крохи для поддержания сил.




 Дети 40-х, дети которые знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, хлебом с примесью мякины, сена, соломы, коры кореньев, желудей, семян лебеды. Привычной пищей была картошка, ее варили и запекали в углях. Ее, чищенную ели только весной, потому что кусочек картофеля с глазком надо было посадить.

По подсчетам во Второй Мировой войне погибло 13 миллионов детей! Вдумайтесь в эти цифры:

Каждый день теряли 9168 детей,

Каждый час - 382 ребенка,

Каждую минуту – 6 детей,

Каждые 10 секунд – 1 ребенок.

Тринадцать миллионов детских жизней

Если бы захотели почтить минутой молчания каждого погибшего ребенка, то человечеству пришлось бы замолчать на 25 лет.